Президент Татарстана примет участие в открытии памятника М.Джалилю в Оренбуржье

Казань, 29 мая 2013, 06:36 — REGNUM  В Оренбургскую область 29 мая посетит президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного Собрания Оренбуржья, он во главе республиканской делегации примет участие в открытии мемориального музейного комплекса имени Мусы Джалиля.

В честь мероприятия малой родине известного татарского поэта-героя - в селе Мустафино Шарлыкского района - пройдёт торжественный митинг памяти Героя Советского Союза Мусы Джалиля, а после церемонии открытия памятника - концерт. В нём выступят Государственный ансамбль фольклорной музыки Татарстана; Народный артист Татарстана, заслуженный артист РФ, солист Государственного Мариинского театра Ахмет Агад; Оренбургский государственный академический русский народных хор и лучшие коллективы народного творчества Шарлыкского, Пономарёвского, Матвеевского, Октябрьского, Соль-Илецкого, Северного, Асекеевского, Тоцкого, Новосергиевского районов и городов Оренбург и Бугуруслан.

В пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области подчеркнули, что открытие музейного комплекса им. Мусы Джалиля играет большую роль в развитии культурных и дружеских связей Оренбуржья и Татарстана. Обновление и создание новой экспозиции комплекса проведены в рамках реализации межправительственной договорённости между губернатором Оренбургской области и президентом Татарстана.

Современный историко-биографический и этнографический музейный комплекс включает в себя парк с мемориалом из гранита и бронзы, к которому прилегают здания дома культуры, музея и сельской школы. Центром экспозиции станет музей, посвящённый поэту, располагающий мультимедийным, проекционным и другим новейшим оборудованием.

Справка:

Имя Джалиль в переводе с татарского языка означает: "великий", "уважаемый", "знаменитый". Муса Джалиль псевдоним Залилова Мусы Мустафаевича (Джалилова) знаменитейшего татарского поэта, который родился 15 февраля 1906 года в маленькой татарской деревне Мустафино, Шарлыкского уезда Оренбургской губернии. Биография Мусы Джалиля неразрывно связана с Оренбургским краем. Здесь прошло его становление как поэта, гражданина.

В звании старшего политрука Джалиль воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты "Отвага". В июне 1942-го, во время Любанской операции советских войск, был тяжело ранен и попал в плен. Для того чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, он вступил в созданный немцами легион "Идель-Урал". Организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, Джалиль, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и под видом отбора самодеятельных артистов для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых членов подпольной организации. За участие в подпольной организации 25 августа 1944 года казнен в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а его творчество отмечено высокой наградой - Ленинской премией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом