Посол Украины в Румынии: Работа в направлении ухода России из Приднестровья ведется

Москва, 29 мая 2013, 00:07 — REGNUM  Украина считает, что прямой диалог между Молдавией и Приднестровьем "без посредничества испорченного телефона" был бы более полезным и эффективным. Об этом заявил 28 мая в интервью румынскому изданию Romania Libera посол Украины в Румынии Теофил Бауэр.

В то же время, по его словам, председательствующая в этом году в ОБСЕ Украина делает все возможное и для достижения позитивного результата переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Говоря о возможной перспективе вывода российских войск и вооружений из Приднестровья, украинский дипломат отметил, что данная проблема едва ли решится в рамках председательства Украины в ОБСЕ. "Но все же ведется работа и в этом направлении", - добавил Бауэр. В то же время он уклонился от ответа на прямой вопрос о том, настаивает ли Украина на выводе российских вооружений из ПМР: "Интерес Киева заключается в том, чтобы в этой зоне было спокойствие и мир. К сожалению, реальная ситуация не совпадает с нашими желаниями".

Отвечая на вопрос о возможности объединения Бессарабии с Румынией, украинский посол заявил, что "это слишком чувствительная тема, чтоб обсуждать ее вслух". "В настоящее время такой сценарий кажется довольно радикальным, и вы можете себе представить, какова будет реакция тех, кто имеет интересы в этой зоне. Официальная позиция Украины подчеркивает поддержку суверенитета Республики Молдова", - заявил дипломат.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail