Александр Бастрыкин: За год против детей совершено около 2000 тяжких преступлений

Москва, 28 мая 2013, 22:35 — REGNUM  В рамках Национальной стратегии действий в интересах детей необходимо особое внимание уделить вопросам безопасности несовершеннолетних граждан, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Такое мнение он высказал 28 мая на заседании Координационного совета по реализации стратегии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бастрыкина, только в 2012 году против детей было совершено порядка 2000 тяжких преступлений, в том числе, 1241 изнасилование, 560 детей погибли, около 20 тысяч ежегодно пропадают без вести. Среди подростков высок уровень суицидов: по данным прошлого года, счеты с жизнью свели более 1500 несовершеннолетних россиян.

Отдельной проблемой глава Следственного комитета считает наличие опасного для детей контента во всемирной паутине. "У нас есть законодательная база, у нас есть недавно принятый закон, призванный защитить детей от вредной информации, в том числе от криминального и суицидного поведения", - отметил он и добавил, что заложенные в этих документах нормы не реализуются должным образом.

Александр Бастыркин также обратил внимание на ситуацию в провинциальных детских домах, где воспитанники находятся в полной власти персонала, а местные органы власти не уделяют им должного внимания, что нередко приводит к злоупотреблениям и трагическим происшествиям. По его словам, вместо того, чтобы наводить порядок в этих учреждениях, директора рапортуют о том, что все в порядке, и жалуются на журналистов, которые нагнетают ситуацию и показывают ужасы, которых, якобы нет.

Бастрыкин поблагодарил председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину за большую работу которую она и другие депутаты проделывают по внесению изменений в законодательство в области безопасности детей, но при этом отметил, что со стороны некоторых органов власти чувствуется яростное противодействие отдельным законодательным инициативам. В частности, российское право никак не может определиться с тем, в каком возрасте дети должны считаться достигшими полового созревания, эта лазейка в законе, по словам главы СК РФ, позволяет множеству педофилов избегать уголовной ответственности.

Напомним, Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы определяет направления деятельности государства, которые должны привести к повышению рождаемости и укреплению благосостояния российских семей. Стратегия дает рекомендации в области семейной политики, образования, воспитания, здравоохранения, поддержки детей-инвалидов, а также создания системы защиты прав детей и дружественного им правосудия.

Второе заседание Координационного совета по реализации стратегии состоялось 28 мая в Кремле под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В мероприятии также приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, уполномоченный по правам детей Павел Астахов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр юстиции Александр Коновалов, а также руководители ряда федеральных ведомств, главы регионов, депутаты, эксперты и общественные и религиозные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям