От заслуженного предпринимателя до памятника кулакам: заседание Госсовета Чувашии

Чебоксары, 29 мая 2013, 10:03 — REGNUM  В Чувашии учреждена новая государственная награда - почетное звание "Заслуженный предприниматель Чувашии". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 мая соответствующее решение одобрил республиканский парламент. Почти 30-минутное обсуждение вылилось в острую полемику: стоит ли поощрять бизнесменов, для которых "награда - прибыль".

Представляя законопроект, руководитель администрации главы Чувашии Александр Иванов отметил, что новым почетным званием предлагается награждать "за особые заслуги в развитии предпринимательства, создание новых рабочих мест, активное участие в развитии государственно-частного партнерства, реализацию инвестиционных проектов, высокое качество производимой продукции и оказание услуг, благотворительность".

По словам Александра Иванова, претендовать на звание могут граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и руководители организаций малого и среднего предпринимательства, проработавшие в сфере не менее 10 лет.

Было также отмечено, что подобного звания в западных странах "вообще нет". "Поэтому когда рассматриваем на госкомиссии наградные материалы, возникают вопросы по кандидатам, которые находятся на границе сфер, например, промышленности и бизнеса. Люди, достойные этой награды, есть. Просто они остаются вне поля наград и почетных званий", - пояснил руководитель администрации главы Чувашии.

Александр Иванов также сообщил, что на сегодня в системе наград Чувашии по званию "народный" имеются 4 наименования видов деятельности, по званию "заслуженный" - 31.

Законодательная инициатива республиканских властей вызвала живую реакцию депутатов, большинство из которых и сами являются бизнесменами.

"А льготы предусматриваются?", - поинтересовался один из народных избранников. В стенах парламента прокатился смех. Однако Александр Иванов сохранял невозмутимость. По его словам, согласно законодательству, "любой человек, имеющий госнаграду или почетное звание, после выхода на заслуженный отдых получает звание ветерана труда".

Вице-спикер Госсовета Чувашии, который пришёл депутатствовать из бизнеса, Олег Мешков полюбопытствовал, "сколько предпринимателей в год планируется награждать". Руководитель администрации главы Чувашии ответил, что "планов нет", но "около 20 человек в год - примерно так же, как и "Заслуженных учителей". Удовлетворенный ответом единоросс заявил, что "двумя руками за" проект закона, который позволит "стимулировать инвестиционный климат в республике".

Не скупилась на критические ремарки оппозиция. При этом в первую очередь те, кто получает зарплату за свою депутатскую работу. Руководитель парламентской фракции ЛДПР Андрей Кулагин, в частности, полюбопытствовал, "не пишется ли этот законопроект потому, что конкретно кого-то не можем наградить". "Может, фамилию назовете?" - иронично попросил депутат. Александр Иванов заверил, что "такой цели, конечно, нет".

"Звание дадим, а потом его посадят", - бросил реплику с места лидер справороссов Игорь Моляков.

Лидер фракции КПРФ Дмитрий Евсеев недоумевал, зачем поощрять предпринимателей. "Свою награду они уже получают - прибыль. Правильней было бы говорить о почетном благотворителе или меценате", - предложил скорректировать формулировки коммунист. И немного позже, после уточнения единоросса Игоря Кушева о том, что "предприниматели платят сумасшедшие налоги, на которые живет общество", Евсеев подкорректировал себя, предложив уже присуждать предпринимателям звание "Заслуженный налогоплательщик". На что руководитель администрации главы Чувашии заметил, что "мы все являемся налогоплательщиками", "речь идет конкретно о предпринимательстве".

В результате разгорелась полемика: кого награждать и кого вообще считать предпринимателем. Так, справоросс Олег Николаев обратил внимание, что из проекта закона "выпадают собственники бизнеса", которые не являются непосредственно руководителями своих предприятий. "Собственник же всем рискует, а не нанятый руководитель", - привел довод депутат, занимающийся банковскими проектами.

Справоросса неожиданно поддержал единоросс Петр Краснов, предложив внести в законопроект поправку и "дописать в скобках: собственники, учредители". "А комиссия по госнаградам в конце концов решит, какой собственник или руководитель бизнеса достоин звания", - сказал депутат.

Воодушевленная оппозиция тут же подхватила идею, предложив отложить второе чтение документа, чтобы внести поправки. "Я имел виду просто обсуждение. На будущее... Что вообще обсуждать предложение Краснова?! Предлагаю принять законопроект сразу в двух чтениях", - театрально возразил Петр Краснов, говоря о себе в третьем лице.

Сомнения по "собственникам" высказал Игорь Кушев, заметив, что "бывают и кипрские оффшоры". Оценивая законопроект, парламентарий и бывший бизнесмен с 20-летним стажем назвал его "нужным и важным". "Люди, кроме денег, должны получать определенный статус. Они вложили столько сил в дело, в развитие общества", - сказал Игорь Кушев. И напомнил, что еще в 1990-ые годы предпринимателям "давали уничижительные прозвища", и "они испытывали пресс как со стороны неформальных сообществ, так и налоговой системы".

По мнению единоросса Николая Малова, учреждение почетного звания "Заслуженный предприниматель Чувашии" - "правильный, исторический шаг", который напрямую касается индивидуальных предпринимателей. Секретарь регионального политсовета чувашского отделения "Единой России" заявил: "Далее мы выйдем с инициативой и начнем даже ставить памятники чувашским кулакам. Тем героям Великой Отечественной войны, которых высылали в Сибирь и так далее. Я думаю, это момент справедливости".

После рассмотрения в двух чтениях за законопроект проголосовали 34 депутата, против - 5, воздержались 2.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд