По эскизу 21-летнего чувашского художника чеканят памятную монету в Чехии

Чебоксары, 29 мая 2013, 11:22 — REGNUM  21-летний художник из Чувашии Асамат Балтаев стал автором монеты номиналом в 40 крон, выпущенной в Чехии. Как рассказал ИА REGNUM молодой медальер, его эскиз победил в национальном конкурсе проектов первой в Чехии региональной памятной монеты Либерецкого края.

На монете изображён барельеф двух местных замков - Тройского и Бездьежа, её чеканят из серебра и золота. Продаются они в специализированных магазинах, где торгуют коллекционными монетами. Их оценивают в десятки тысяч крон.

Отметим, что на счету чувашского резчика монет и медалей уже несколько побед в конкурсах, а также заключенных с чешским монетным двором договоров. В этом году он выиграл конкурс эскизов на чеканку монеты в 5 тыс. крон, которая выйдет в обращение осенью 2014 года. На монете изображен самый большой мост в Чехии.

Сейчас Асамат Балтаев учится на втором курсе художественно-промышленного колледжа города Яблонец-над-Нисоу. Несмотря на успех в Чехии, Асамат после окончания колледжа собирается вернуться в Россию, поступить в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, которую в свое время закончил его отец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.