Глава МИД Грузии обсудила ситуацию на границе с Южной Осетией с представителем ЕС

Тбилиси, 28 мая 2013, 20:50 — REGNUM  События вдоль "административной линии Грузии и Южной Осетии" были главной темой обсуждения на встрече министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе с руководителем представительства ЕС в Грузии Филиппом Димитровым.

Как заявила Майя Панджикидзе, правительство Грузии может делать только дипломатические шаги с целью решения этой проблемы, и встреча с Димитровым была одним из таких шагов.

"Евросоюз имеет свою миссию наблюдателей, и эта миссия предоставит информацию о том, что происходит в этом регионе. На основании полученных фактов Евросоюз отреагирует на происходящее специальным заявлением", - пояснила министр.

В какой форме сделает ЕС это заявление, грузинской стороне пока не известно, но Майя Панджикидзе предполагает, что такое заявление может сделать как руководитель представительства ЕС в Грузии, так и центральное руководство в Брюсселе. "Это будет та международная поддержка, которую мы надеемся получить", - заявила Панджикидзе.

Она также сообщила, что первый заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани 29 мая в Страсбурге на заседании Комитета заместителей министров Совета Европы будет говорить в своем выступлении о ситуации на административной границе с Цхинвальским регионом. "Завтра будет слушаться консолидированный отчет генсека Совета Европы, и хотя в часть отчета по Грузии этот факт не внесен, он обязательно будет внесен в следующий консолидированный отчет, который будет обнародован осенью этого года", - сообщила глава грузинского внешнеполитического ведомства.

По ее же информации, о ситуации на "административной границе" грузинская парламентская делегация будет говорить на заседании Парламентской ассамблеи Восточного партнерства, кроме того, без этой темы не пройдет и встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии в вопросах отношений с Россией Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина.

"Трудно представить, чтобы встреча Абашидзе-Карасина прошла без обсуждения этой темы. Хотя она и не входит в формат этой встречи, но я не могу представить, что Зураб Абашидзе и Григорий Карасин продолжат мирно говорить на темы вина и культуры и не затронут ситуацию на административной границе", - заявила Панджикидзе. Она отметила, что на встрече Абашидзе-Карасина принятия конкретного решения по данному вопросу Тбилиси и не ожидает, но более детально и конкретно этот вопрос будет поставлен на Женевских переговорах в конце июня.

Министр иностранных дел Грузии выразила надежду, что реакция мирового сообщества на события в Шида Картли даст свои результаты.

Как сообщили 27 мая грузинские телекомпании, российские пограничники начали установку новых ограждений из колючей проволоки на "административной границе" между Грузией и Южной Осетией у сел Двани и Дици в регионе Шида Картли, и в результате этих работ так называемая граница была передвинута на несколько сотен метров вглубь контролируемой грузинской стороной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.