Валентина Матвиенко: "Мы отошли от края пропасти, но не вышли из демографического кризиса"

Москва, 28 мая 2013, 20:46 — REGNUM  "Уровень рождаемости в России вырос на 15%, по вторым рождениям - на 17,5%, по третьим - на 26,3%. В минувшем году впервые за 20 лет практически остановилась естественная убыль населения", - такие цифры огласила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 28 мая в Кремле, открывая заседание Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"И все же, - отметила она, - говорить о коренном переломе к лучшему в демографической ситуации пока не приходится. Мы отошли от края пропасти, но не вышли из демографического кризиса". По ее словам, две трети российских семей воспитывают только одного ребенка, суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо как минимум 2,11. Увеличения этого показателя требуют геополитические интересы страны, заявила Матвиенко.

С той целью еще год назад президент Владимир Путин подписал указ об утверждении Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В настоящее время разрабатывается Концепция государственной семейной политики, основные тезисы которой на заседании представила председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что демографические процессы связаны не только с социально-экономическими факторами, но и с теми изменениями, которые происходят в сознании людей по мере развития общества. В частности, современным женщинам все чаще приходится делать нелегкий выбор между семьей и карьерой. "В своей основе эти изменения закономерны, прогрессивны и необратимы", - считает спикер верхней палаты парламента. Пот этом государство должно сделать все возможное, чтобы дать россиянкам возможность "гармонично сочетать в своей жизни и то, и другое".

В российском обществе, уверена Матвиенко, зреет запрос на традиционные ценности, в том числе семейные, поэтому необходимо не только материально поддержать семью, но и создавать информационное и культурное пространство, нацеленное на пропаганду семейных ценностей.

В заключение Валентина Матвиенко высказала мнение о том, что расходы в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей не должны становиться предметом экономии, попадать под секвестр.

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы определяет направления деятельности государства, которые должны привести к повышению рождаемости и укреплению благосостояния российских семей. Стратегия дает рекомендации в области семейной политики детосбережения, образования, воспитания, здравоохранения, поддержки детей-инвалидов, а также создания системы защиты прав детей и дружественного им правосудия.

Напомним, второе заседание Координационного совета по реализации стратегии состоялось 28 мая в Кремле. В мероприятии приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, уполномоченный по правам детей Павел Астахов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр юстиции Александр Коновалов, а также руководители ряда федеральных ведомств, главы регионов, депутаты, эксперты и общественные и религиозные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.