Благополучная семья опирается исключительно на традиционные ценности - Елена Мизулина

Москва, 28 мая 2013, 19:40 — REGNUM  "Целю государственной семейной политики является повышение благополучия семьи и создание условий для выполнения семьей ее основных социальных функций", - так обозначила суть новой Концепции семейной политики Елена Мизулина, председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, а также руководитель рабочей группы по разработке этого документа. Его основные тезисы были представлены 28 мая на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Благополучная семья опирается на традиционные семейные ценности, - отметила Мизулина, - такие как союз мужчины и женщины, регистрация брака, авторитет родительской власти, рождение и совместное воспитание нескольких детей, любовь к детям, проявляющаяся, в том числе, в отказе от абортов как акта ненависти по отношению к детям".

Семья по ее мнению, является не только лучшей средой для воспитания детей, но и самым оптимальным способом решения демографических задач. Согласно приведенным Мизулиной социологическим данным, суммарный коэффициент рождаемости у замужних женщин на 17% выше, чем у их незамужних сверстниц, а "период времени, в течение которого рождается первый ребенок после регистрации брака, в два раза короче".

Депутат видит три пути достижения семейного благополучия:

• сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей;

• улучшение положения семей с несовершеннолетними детьми;

• защиту семьи от незаконного вмешательства. Из этих направлений вытекают 10 задач:

1) пропаганда семейного благополучия и традиционных семейных ценностей, в рамках которой предлагается в числе прочего оказывать россиянам содействие в восстановлении родословных;

2) укрепление института брака, уменьшение количества разводов, среди мер - признание документа о венчании основанием для выдачи свидетельства о браке, создание алиментного фонда;

3) профилактика абортов (по экспертным оценкам, только соблюдение уже установленных правил проведения абортов позволит сохранить около 300 тысяч жизней ежегодно);

4) поддержка многодетных семей - в том числе, за счет переноса части нагрузки на федеральный уровень;

5) усиление помощи семьям с детьми-инвалидами, например, создание центра дневного пребывания;

6) улучшение положения детей с несовершеннолетними детьми - отказ от прожиточного минимума как критерия оценки положения семей с детьми и переход на систему нормативных бюджетов;

7) развитие социальной инфраструктуры для семей с детьми, в том числе для создания возможностей для совмещения занятости с воспитанием детей;

8) создание инфраструктуры семейного отдыха, оздоровления и досуга;

9) защита от незаконного вмешательства в семейную жизнь, социальная защита оказавшимся в сложной жизненной ситуации, усиление роли родителей в решении тех вопросах, которыми сейчас ведают социальные службы;

10) расширение участия Русской Православной Церкви и других традиционных религий в принятии решений в сфере семейных отношений.

Данная концепция, подчеркнула Мизулина, рассчитана на долгую перспективу (как минимум, до 2025 года): "Семья - консервативный институт, который не меняется мгновенно, тем более под воздействием только экономических факторов. Трансформация института семьи обусловлена более глубокими общественными процессами, связанными с изменениями нравственной, культурной среды".

На первом этапе (до 2017 года) предлагается сделать акцент на многодетных семьях, как наиболее благодарном объекте приложения сил, а на втором (с 2018 года) заняться всеми типами семей, а также "семьи одиноких и престарелых граждан".

К 2025 году, считает депутат, при условии выполнения положений Концепции, количество абортов снизится в два раза, уровень социального сиротства снизится втрое, рождаемость вырастет до 2,4 рождений на женщину, количество полных и многодетных семей вырастет, а количество брошенных стариков уменьшится.

"Общество должно будет утвердиться во мнении, что благополучие семьи - это счастье, это выгодно, это престижно и это патриотично. Истинный гражданин-патриот сегодня в российском обществе это тот, кто заботится о благополучии семьи и детей, кто воспитывает детей в любви и согласии. Только в благополучной семье ребенок сможет научиться любить и, любя, жертвовать, отказываться от чего-то сначала ради своих близких, а затем и ради Родины", - завершила свое выступление Елена Мизулина.

Напомним, презентация основных тезисов Концепции семейной политики состоялась 28 мая в ходе заседания Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Мероприятия прошло в Кремле под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в нем также приняли участие руководители федеральных ведомств, главы регионов, депутаты, эксперты, общественные и религиозные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.