Не пригласить Иран на конференцию по Сирии было бы неправильно: МИД РФ

Москва, 28 мая 2013, 19:35 — REGNUM  Не пригласить Иран на планируемую международную конференцию по Сирии было бы неправильно. Такое мнение выразил на пресс-конференции 28 мая замглавы МИД России Сергей Рябков, говоря о препятствиях на пути к проведению данной конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, разрозненность борющихся против правительства Сирии группировок и неспособность "наших" партнеров, в том числе в США и ЕС обеспечить "достаточно авторитетный уровень представительства оппозиционных сил" на этой конференции - главное препятствие его созыву.

Второе препятствие, по его словам, - это вопрос определения состава "так называемых внешних игроков" на конференции. "Здесь тема Ирана, конечно, звучит. В прошлом году, когда 30 июня проводилась так называемая "Женева-1", иранский представитель, как впрочем и представители некоторых других стран, отсутствовали. Сейчас, мы считаем, что повторить этот опыт было бы неправильно с учетом влияния, которое имеет в регионе Тегеран, и той роли, которую играет Иран, в том числе в преломлении к Сирии. Не пригласить эту страну на подобное мероприятие было бы неправильно", - сказал он.

Вместе с тем, Рябков считает, что шанс на проведение конференции есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.