Новый фонд поддержки борцов с диктаторами в странах-соседях Евросоюза учреждён Еврокомиссией совместно со странами ЕС и Швейцарией. Презентация новой структуры - "Европейского фонда в поддержку демократии" состоялась 27 мая в Брюсселе. Исполнительным директором фонда назначен замминистра иностранных дел Польши Ежи Помяновски.

Участие в церемонии открытия "Европейского фонда в поддержку демократии" приняли министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, глава Комитета Европарламента по Белоруссии Филип Качмарек, экс-министр иностранных дел Словакии, эксперт Немецкого фонда Маршалла Павол Демеш, депутат Европарламента Марек Мигальски, президент польского Фонда международной солидарности Кшиштоф Становски, а также представители внешнеполитических ведомств других стран, эксперты, аналитики, общественные деятели и представители прозападной оппозиции в Белоруссии.

На церемонии открытия глава МИД Польши сказал: "Работа по открытию Европейского фонда в поддержку демократии заняла более двух лет. Впервые идея его создания прозвучала в самом начале 2011 года. Это было время, когда нужно было предпринимать решительные действия. Прошло чуть более месяца после событий декабря 2010 года, когда демократические устремления тысяч белорусов были снова уничтожены и подавлены режимом Лукашенко. А спустя несколько месяцев на улицы своих городов вышли люди в странах Северной Африки. К сожалению, спустя два года после всех этих событий демократии у соседей ЕС больше не стало. Это значит, что нам предстоит много работы. В первую очередь, мы должны помочь нашим партнерам в том, чтобы их услышали. Открывая этот фонд, мы отдаем долг, который был предоставлен полякам в виде помощи в 80-ые годы прошлого века. Это событие также является подтверждением того, что наша страна имеет достаточно технологий и возможностей для продвижения демократии в других государствах - и не только тех, которые находятся в Европе. Я рад, что идея, которая родилась в Польше, стала реальностью. Сегодня у нас есть этот фонд, офисом которого стало здание бывшего польского посольства, директора-поляка и 25 миллионов евро на ближайшие три года деятельности".

В свою очередь глава комитета Европарламента по международным делам заявил: "Главная задача фонда - укрепление демократии и верховенства закона в странах, которые являются соседями Европейского Союза на востоке и юге. Надеюсь, что в результате нашей работы мы будем в состоянии помочь другим пользоваться теми же самыми стандартами демократии, которые уже есть у нас. Я верю в важность этого фонда. Диктаторские режимы не готовы к прогрессу и принятию европейских ценностей, поэтому я надеюсь, что наша организация поможет добиться этого и станет вдохновителем перемен".

Директор "Европейского фонда в поддержку демократии" конкретизировал задачи фонда применительно к белорусской проблематике: "Если говорить о Белоруссии, то очевидно, что Белоруссия относится к неоспоримым приоритетам нашего фонда. Фонд и через меня, и через Польшу будет позитивно заряжен Белоруссией".

"Европейский фонд поддержки демократии будет предоставлять помощь журналистам, блогерам, незарегистрированным НПО, а также политическим движениям, в том числе находящимся в изгнании. Фонд ориентирован на поддержку демократических движений в Белоруссии, Алжире, Армении, Азербайджане, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдавии, Сирии, Украине, а также в Палестине", - сообщило белорусское оппозиционное издание charter97.org, информируя о мероприятии в Брюсселе.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре состоится саммит стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнерство". Белоруссия является членом данной программы, однако делегация официального Минска на саммит в Вильнюс не приглашена. В начале года представители властей Литвы заявили, что на саммит будут приглашены лишь представители белорусской оппозиции. В настоящее время ЕС применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, снизив уровень контактов с белорусскими чиновниками, ряд которых включены в списки "невъездных" в ЕС. Политика санкций не помешала Брюсселю предложить властям и оппозиции Белоруссии принятьт участие в новой программе ЕС - "Диалог о модернизации".

Напомним, 28 мая в Брюсселе рамках пленарной сессии Парламентской ассамблеи стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест") должно состояться заседание "рабочей группы по Белоруссии". Глава МИД Белоруссии Владимир Макей, несмотря на статус "невъездного" в ЕС, получил приглашение на мероприятие, но отказался от участия. Также приглашены в Брюссель представители прозападной оппозиции, выступающие за сближение Белоруссии с ЕС и пересмотр союзнических отношений с Россией.