Молдавские партии обвиняют друг друга в намерении ликвидировать Гагаузию

Москва, 28 Мая 2013, 17:59 — REGNUM  Лидер Демократической партии Молдавии Мариан Лупу утверждает, что за обнародованными ранее правительственными инициативами о ликвидации полномочий Гагаузской автономии стоят исключительно ведомства, подконтрольные либерал-демократам и либералам. Как сообщило 28 мая комратское издание "Гагауз-инфо", об этом Лупу заявил в ходе регионального партийного форума Демпартии в Гагаузии.

По словам Лупу, "ненормальные" и "плохого содержания" предложения были вынесены министерствами, которыми руководят не демократы: "Только министерства под руководством либерал-демократов и либералов вышли с рядом абсолютно неприемлемых предложений касательно прав и полномочий Гагаузии".

Лупу, в частности, отметил, что возглавляемое либералом Анатолием Шалару министерство транспорта и подконтрольное либерал-демократам министерство сельского хозяйства предложили лишить автономию ее особого политического статуса. "Ну, молодцы. У нас в сельском хозяйстве нет больше других вопросов - все они решены. В дорожной сфере тоже проблем уже нет, и министры замахнулись на глобальные политические вопросы", - заявил лидер Демпартии.

Он еще раз пообещал, что демократы в парламенте будут защищать особый правовой статус Гагаузии, и инициативы, направленные на его сокращение, - "не пройдут".

ИА REGNUM обращает внимание, что помимо Минтранса и Минсельхоза с инициативами по ликвидации полномочий Гагаузии выступила подконтрольная демократам Генпрокуратура и Служба информации и безопасности, контроль над которой также приписывают первому вице-председателю Демпартии Владимиру Плахотнюку. Так, Служба информации и безопасности рекомендовала лишить автономию закрепленного в законе об особом статусе Гагаузии права на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета, а Генпрокуратура предложила отменить в Гагаузии официальный статус русского языка, которым он обладает в автономии наряду с молдавским и гагаузским, являясь родным для подавляющего большинства жителей автономии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в подготовленных без участия гагаузской стороны материалах кишиневской рабочей группы по разработке изменений в законодательство, регулирующее правовой статус Гагаузской автономии, предлагается пересмотреть закон 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", ликвидировать права и полномочия Гагаузской автономии. Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло на этот счет специальное постановление, в котором осудило планы молдавских властей и заявило, что их реализация может привести к осложнению общественно-политической ситуации не только в Гагаузии, но и в целом в республике. Депутаты также заявили о возможности проведения референдума о выходе из состава Молдавии и возврата к независимой Гагаузской Республике. 22 мая министр юстиции Молдавии Олег Ефрим подписал указ о приостановлении деятельности рабочей группы, которая возобновит свою работу, когда в Молдавии будет утвержден полноценный кабинет министров.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?