Попытка увольнения сити-менеджера Смоленска обернулась уголовным делом

Смоленск, 28 мая 2013, 17:28 — REGNUM  Попытка увольнения Николая Алашеева с поста главы администрации Смоленска обернулась для главы города Александра Данилюка уголовным делом - его заподозрили в превышении должностных полномочий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 мая в пресс-службе Следственного комитета.

По данным следствия, 22 мая Александр Данилюк издал распоряжение о расторжении контракта с главой администрации города Смоленска Николаем Алашеевым. Одновременно издал заведомо распоряжение о назначении временно исполняющем обязанности главы администрации города Смоленска. На следующий день, сообщили в СК, Данилюк отдал указание не пропускать Алашеева в здание администрации.

В СК пояснили, что действия Александра Данилюка противоречат требованиям законодательства РФ и Устава города и выходят за пределы его полномочий.

Более того, по данным следствия, действия Александра Данилюка повлекли незаконное отстранение главы администрации города Смоленска от должности и исключили возможность осуществления им полномочий. В частности, пояснили в пресс-службе, не было своевременно подписано постановление администрации об увеличении оплаты труда педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, работников культуры на 20%. Также в сроки не были приняты нормативные документы по финансированию и исполнению работ в рамках подготовки к празднованию 1150-летия города Смоленска.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Как напоминает ИА REGNUM, 22 мая Александр Данилюк заявил о расторжении контракта с главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым. Причины такого решения, по словам Данилюка, в том, что "исполнительная власть демонстрирует свою полную несостоятельность и некомпетентность в управлении городским хозяйством". Сам Николай Алашеев с таким решением не согласился, назвав его абсолютно незаконным. Поддержала сити-менеджера и прокуратура.

На 25 мая было назначено внеочередное заседание Смоленского горсовета, на котором должен был рассматриваться вопрос назначения и.о. главы администрации города, однако на заседание, кроме председателя горсобрания Александра Данилюка, никто из депутатов не явился.

Данилюк также может лишиться и членства в "Единой России" - вопрос о целесообразности его пребывания в рядах членов партии должен решить генсовет ЕР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.