Ольга Голодец: Cемьи с детьми живут в России хуже, чем пенсионеры

Москва, 28 мая 2013, 17:16 — REGNUM  Демографическая политика российского руководства дает реальные результаты: в 2012 году в стране родилось почти 1,9 млн детей, это самый большой показатель c 1992 года (1,2 млн), но "почивать на лаврах" еще рано, многие проблемы в этой сфере требуют решения, заявила вице-премьер Ольга Голодец 28 мая на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Снижается количество женщин детородного возраста, растет возраст, в котором россиянки решают родить первого ребенка - сейчас он достиг 25 лет, это больше, чем когда-либо. Данный показатель свидетельствует о том, что молодые мамы не рассчитывают на помощь государства, стремятся сначала заложить основы своего благосостояния, а уже потом выполнять биологическую миссию.

Ольга Голодец уверена, что нынешняя политика, нацеленная на поощрение рождения второго и третьего ребенка, нуждается в корректировке: необходимо помогать молодым семьям с рождением первого малыша. Для этого она предлагает внедрить различные преференции для молодых мам при получении образования и в трудоустройстве, чтобы женщины не боялись упустить свои карьерные возможности из-за рождения ребенка. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Государственную думу уже в 2013 году.

По мнению Голодец, следует приравнять срок отпуска по уходу за ребенком к трудовой деятельности и учитывать его при начислении страховых выплат в Пенсионный фонд. Сам же срок "декретного отпуска" необходимо увеличить с 3 до 4,5 лет, считает она.

"Постоянно звучит тема бедности молодых семей, это самая уязвимая категория: по всем исследованиями социологов, сегодня молодые семьи оказываются в худшей ситуации, чем люди старшего возраста и пенсионеры", - рассказала Ольга Голодец. Она уверена, что молодые родители должны получать существенную помощь от государства в этот сложный период времени.

Вице-премьер также отметила, что необходимо развивать инфраструктуру для детей, в первую очередь - строить детские сады и досуговые центры. В настоящее время по всей стране идет реализация проекта по созданию 1,2 млн мест в дошкольных учреждениях в течение трех лет. Как рассказала Ольга Голодец, уже подготовлены "дорожные карты", внесены поправки в бюджет и первый транш в размере 50 млрд рублей будет выделен регионам уже в июне.

Национальная стратегия действий в интересах детей была утверждена июне 2012 года указом президента РФ. Документ определяет направления деятельности государства, которые должны привести к повышению рождаемости и укреплению благосостояния российских семей. Стратегия дает рекомендации в области семейной политики детосбережения, образования, воспитания, здравоохранения, поддержки детей-инвалидов, а также создания системы защиты прав детей и дружественного им правосудия.

Напомним, второе заседание Координационного совета по реализации стратегии состоялось 28 мая в Кремле под председательством главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. В мероприятии приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, уполномоченный по правам детей Павел Астахов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр юстиции Александр Коновалов, а также руководители ряда федеральных ведомств, главы регионов, депутаты, эксперты и общественные и религиозные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.