Ольга Голодец: Cемьи с детьми живут в России хуже, чем пенсионеры

Москва, 28 мая 2013, 17:16 — REGNUM  Демографическая политика российского руководства дает реальные результаты: в 2012 году в стране родилось почти 1,9 млн детей, это самый большой показатель c 1992 года (1,2 млн), но "почивать на лаврах" еще рано, многие проблемы в этой сфере требуют решения, заявила вице-премьер Ольга Голодец 28 мая на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Снижается количество женщин детородного возраста, растет возраст, в котором россиянки решают родить первого ребенка - сейчас он достиг 25 лет, это больше, чем когда-либо. Данный показатель свидетельствует о том, что молодые мамы не рассчитывают на помощь государства, стремятся сначала заложить основы своего благосостояния, а уже потом выполнять биологическую миссию.

Ольга Голодец уверена, что нынешняя политика, нацеленная на поощрение рождения второго и третьего ребенка, нуждается в корректировке: необходимо помогать молодым семьям с рождением первого малыша. Для этого она предлагает внедрить различные преференции для молодых мам при получении образования и в трудоустройстве, чтобы женщины не боялись упустить свои карьерные возможности из-за рождения ребенка. Соответствующий законопроект правительство намерено внести в Государственную думу уже в 2013 году.

По мнению Голодец, следует приравнять срок отпуска по уходу за ребенком к трудовой деятельности и учитывать его при начислении страховых выплат в Пенсионный фонд. Сам же срок "декретного отпуска" необходимо увеличить с 3 до 4,5 лет, считает она.

"Постоянно звучит тема бедности молодых семей, это самая уязвимая категория: по всем исследованиями социологов, сегодня молодые семьи оказываются в худшей ситуации, чем люди старшего возраста и пенсионеры", - рассказала Ольга Голодец. Она уверена, что молодые родители должны получать существенную помощь от государства в этот сложный период времени.

Вице-премьер также отметила, что необходимо развивать инфраструктуру для детей, в первую очередь - строить детские сады и досуговые центры. В настоящее время по всей стране идет реализация проекта по созданию 1,2 млн мест в дошкольных учреждениях в течение трех лет. Как рассказала Ольга Голодец, уже подготовлены "дорожные карты", внесены поправки в бюджет и первый транш в размере 50 млрд рублей будет выделен регионам уже в июне.

Национальная стратегия действий в интересах детей была утверждена июне 2012 года указом президента РФ. Документ определяет направления деятельности государства, которые должны привести к повышению рождаемости и укреплению благосостояния российских семей. Стратегия дает рекомендации в области семейной политики детосбережения, образования, воспитания, здравоохранения, поддержки детей-инвалидов, а также создания системы защиты прав детей и дружественного им правосудия.

Напомним, второе заседание Координационного совета по реализации стратегии состоялось 28 мая в Кремле под председательством главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. В мероприятии приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, уполномоченный по правам детей Павел Астахов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр юстиции Александр Коновалов, а также руководители ряда федеральных ведомств, главы регионов, депутаты, эксперты и общественные и религиозные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?