Южная Осетия: Грузинские власти режиссируют инциденты на границе

Москва, 28 мая 2013, 17:19 — REGNUM  Оборудование линии государственной границы Южной Осетии с Грузией инженерно-заградительными сооружениями осуществляется на некотором удалении от самой линии госграницы Республики вглубь территории РЮО, и проистекает по собственно территории РЮО. Об этом говорится в заявлении руководителя югоосетинской делегации в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Хоха Гаглойты, распространенном 28 мая в связи с с инцидентом на границе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"27 мая 2013 года на участке от реки Дицура до юго-восточных окраин г. Цхинвал, инженерными подразделениями пограничных служб Республики Южная Осетия проводились плановые работы по оборудованию приграничной территории РЮО инженерно-заградительными сооружениями. Около 18:10 указанной даты, на прилегающей к государственной границе РЮО на данном участке грузинской территории, появилась неконтролируемая группа лиц грузинской национальности в количестве 30-40 человек. Как выяснилось позже, эта группа представилась оказавшимся вдруг в том же месте представителям грузинских СМИ, местными пастухами, которые якобы выражали озабоченность по поводу того, что колючая проволока (которая является элементом инженерно-заградительных сооружений) не позволит им в будущем осуществлять выпас скота на пастбищах, которые по их представлениям должны принадлежать им", - сообщает Гаглойты.

Далее указанная группа граждан, продолжает он, начала движение в сторону государственной границы РЮО, а некоторые из них и вовсе попытались вырвать один из столбов заградительного сооружения. "После выдвижения на данный участок пограничных нарядов РЮО, группа "пастухов" удалилась обратно вглубь территории Грузии", - отмечается в заявлении.

"В этой связи югоосетинская сторона в очередной раз сообщает, что оборудование линии государственной границы РЮО инженерно-заградительными сооружениями осуществляется на некотором удалении от самой линии госграницы РЮО вглубь территории РЮО, и проистекает по собственно территории РЮО. Данные мероприятия реализуются в плоскости суверенных мероприятий Республики Южная Осетия по безопасности, и какое-либо информационное, либо иное, воздействие на данное обстоятельство извне, является категорически невозможным", - подчеркивает Гаглойты.

Этот подход в осуществлении указанных мероприятий, по его мнению, уже доводился югоосетинской уполномоченной делегацией до сведения участников международно признанных структур по сохранению безопасности в регионе - МПРИ. "В рамках указанного формата также было признано, что данные мероприятия не являются делимитационно-демаркационными, а имеют заградительный характер. Это делается также в целях того, дабы скот, пасущийся на территориях прилегающих к государственной границе РЮО со стороны Грузии, не мог попадать на территорию РЮО, что являлось известной проблемой, которая обозначалась в том числе и в формате МПРИ", - отмечается в заявлении.

Однако, отмечает Гаглойты, давая более обширную оценку вчерашнего приграничного инцидента, невозможно не отметить, что "действия неконтролируемой группы лиц грузинской национальности носили явно провокационный характер". "Учитывая переполненность территорий, прилегающих к государственной границе РЮО со стороны Грузии, так называемыми подразделениями грузинской полиции, а также учитывая заявления некоторых представителей тбилисского политического сословия, остается мало места для сомнений относительно того, что указанные "проявления недовольства местных грузинских пастухов" были инспирированы и срежиссированы представителями грузинских властей", - заявляет Галойты. Изложенный инцидент, продолжает он, рассматривается в Южной Осетии "как продолжение практики провокационно-деструктивных действий со стороны Грузии в отношении Республики Южная Осетия, и ложится в одно пространство с имевшими место ранее, никак не подтвержденными существенным образом, заявлениями грузинской стороны о якобы имевшей место попытке воздействия на жителя с. Никози неизвестными лицами, а также о "истории" с привязыванием к дереву неизвестными лицами жителя грузинского с. Абано".

"Указанные дезинформационные действия представителей грузинских властей уже характеризовались нами как серия спектаклей одного актера, и продолжают оставаться таковыми", - считает Гаглойты.

"Подобные "спектакли" нас вновь возвращают к актуальности создания реальной зоны безопасности на территории, прилегающей к Южной Осетии со стороны Грузии, необходимость создания которой уже доводилась югоосетинской делегацией до сведения участников МПРИ на 30 встрече, 29 января 2013 года", - подчеркиваться в заявлении.

Югоосетинская сторона заявляет, "что подобные действия грузинской стороны, как и постоянная позиция капризно-истеричного дитя грузинских представителей на Женевских международных дискуссиях, являются подтверждением неспособности современной Грузии к адекватному присутствию в рамках состоявшихся, и международно признанных структур по безопасности в регионе, и обнаруживают ее разбойничью суть и жульническую ментальность".

"В этой связи, Республика Южная Осетия заявляет, что всякое приближение к суверенной территории Южной Осетии каких-либо неизвестных групп лиц, несет в себе признаки акта агрессии в отношении Республики Южная Осетия, и должно иметь соответствующее реагирование на них", - сказано в документе.

"Что же касается заявления руководителя грузинского дипломатического ведомства Майи Панджикидзе относительно рассматриваемого инцидента, в котором она заявила, что "действия российских пограничников являются самовольным поступком", то подобные заявления иначе как паранормальный элемент в информационном пространстве, охарактеризовать нельзя", - говорится в заявлении руководителя югоосетинской делегации.

Действия по оборудованию суверенной территории Южной Осетии инженерно-заградительными сооружениями, заключает Гаглойты, осуществляются соответствующими пограничными службами Республики, "и всякие ссылки и упоминания Российской Федерации в этом смысле абсолютно неуместны и абсурдны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США