Акция оппозиции 12 июня в Москве, вероятно, будет согласована: эксперт

Москва, 28 мая 2013, 17:05 — REGNUM  

28 мая представители оппозиционных политических организаций подали заявку в мэрию Москвы на проведение 12 июня, в День России, шествия под названием "Марш против палачей". Акция запланирована в знак протеста против уголовного преследования обвиняемых по так называемому "болотному делу". Относительно того, насколько велики шансы организаторов на проведение мероприятия, и будет ли оно массовым, корреспонденту ИА REGNUM свою точку зрения высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Шансы на согласование акции достаточно высоки. За последние полтора года из крупнейших акций объединенной оппозиции в Москве не был согласован только запланированный на 14 декабря 2012 года "Марш свободы", - напомнил политолог. - Начиная с "Марша миллионов" 15 сентября 2012 года численность участников таких согласованных акций остается стабильной. Это около 25000-27000 человек по усредненным независимым оценкам. Митинг на Болотной площади 6 мая 2013 года собрал около 8000 человек по оценкам полиции и около 27 500 - по оценкам независимых наблюдателей. Причем ни длительный перерыв в проведении крупнейших шествий объединенной оппозиции, ни начавшийся в Кирове процесс над Алексеем Навальным не привели к заметному росту массовости митинга, по сравнению с предыдущими акциями такого же масштаба".

"Как известно, прогнозированию массовости таких мероприятий помогает анализ опросов, проводимых в оппозиционных сообществах в соцсетях, - отметил Нейжмаков. - На 28 мая среди пользователей Vkontakte твердое намерение пойти на акцию 12 июня 2013 года высказало около 12 800, не исключили такой возможности - около 14 000 человек. Это близко, например, к ситуации накануне "Марша миллионов" в сентябре 2012 года. Тогда среди пользователей Vkontakte выразило желание прийти на акцию около 13300 человек и около 15000 не исключили такой возможности".

"До намеченного оппозиционерами марша остается еще полмесяца, но намерение прийти на шествия такого рода основная часть сторонников оппозиции в соцсетях, обычно, высказывает заранее. На сентябрьский "Марш миллионов" в 2012 году, по усредненным оценкам независимых наблюдателей, пришло около 25 000 человек. На близкое число участников, вероятно, могут рассчитывать и организаторы марша, планируемого на 12 июня - если он будет согласован, а накануне не произойдет ничего экстраординарного", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.