Парламент Башкирии проголосовал за обязательное изучение башкирского языка

Казань, 28 мая 2013, 16:45 — REGNUM  28 мая на пленарном заседании Государственного собрания РБ в первом чтении была принята новая редакция регионального Закона "Об образовании", согласно которой преподавание башкирского языка как государственного остаётся обязательным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно пункту 2 статьи 6 республиканского законопроекта, преподавание башкирского языка "будет осуществляться как государственного языка РБ в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на территории республики". Изучение будет вестись в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными стандартами.

Рабочую группу по подготовке нового закона возглавляла вице-премьер правительства РБ Лилия Гумерова, публично обещавшая, что "создание законопроекта будет проходить в максимально открытом режиме", а общественные слушания состоятся в мае.

"Никаких общественных слушаний не проводилось, - отметила представительница родительского движения за добровольное изучение башкирского языка Галина Лучкина. - Мне звонят возмущенные родители русскоязычных школьников. Поскольку мы не можем подать заявление в Генпрокуратуру или в суд на действия Госсобрания, придется вчинить иск Лилии Гумеровой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail