МИД Белоруссии добивается от ООН закрытия тюрьмы США в Гуантанамо

Минск, 28 мая 2013, 16:40 — REGNUM  Страны Евросоюза и США не уделяют должное внимание защите прав человека в контексте борьбы с терроризмом. Об этом 27 мая на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

"Мы обеспокоены тем, что власти ряда европейских стран не соблюдают свои международные обязательства, когда отказываются расследовать участие в программах ЦРУ по тайному задержанию и перемещению лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Белоруссия неоднократно обращала внимание Совета на "недосказанность" в этом вопросе, а также адресовала соответствующие рекомендации Польше, Румынии и Чешской Республике в рамках УПО. Полагаем, что спецпроцедуры, которые участвовали в подготовке совместного исследования 2010 года о глобальной практике в связи с тайным содержанием под стражей, должны довести дело до логического конца. Надеемся, что наши рекомендации в рамках УПО будут спецпроцедурам в помощь", - заявил Хвостов.

Он выразил обеспокоенность официального Минска попранием странами ЕС экономических, социальных и культурных прав, отметив: "Власти толкают население в бездну социальной незащищенности принятием все новых мер экономии. Число безработных в Евросоюзе достигло рекордного уровня - свыше 26 миллионов человек. Среди безработных много молодежи. Мы сожалеем, что УВКПЧ невнимательно отнеслось к этой проблеме и вовремя не реагировало на разгоны мирных протестов в европейских столицах, особенно их жестокого подавления в Испании. Хотим еще раз призвать Верховного комиссара требовать подотчетности за подобные нарушения".

"Мы отмечаем ухудшение ситуации с защитой прав мигрантов. Призываем Верховного комиссара взять на контроль данную ситуацию в ЕС и представить анализ причин, которые толкают мигрантов на отчаянные шаги, которые мы можем наблюдать сегодня, например, в Швеции", - добавил Хвостов.

"Тюрьма в Гуантанамо - пример безнаказанности и грубого попрания норм международного права. Поэтому мы поддерживаем Верховного комиссара в ее стараниях побудить администрацию США закрыть эту тюрьму", - подчеркнул представитель официального Минска.

Напомним, наряду с жесткой критикой Вашингтона и Брюсселя власти Белоруссии прилагают большие усилия для нормализации отношений с Западом. США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Данным лицам запрещён въезд в США и Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Участвующие в политике санкций страны понизили уровень контактов с официальным Минском.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ("невъездной" в ЕС и США) заявил журналистам, что страны Запада применяют к официальному Минску "то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами". По мнению Макея, применяемые ЕС и США санкции, в частности, действие "списка невъездных", лишены здравого смысла и не имеют перспектив. "В моем понимании эти списки - абсолютная смесь абсурда и измышлений. И понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью