МИД Белоруссии добивается от ООН закрытия тюрьмы США в Гуантанамо

Минск, 28 Мая 2013, 16:40 — REGNUM  Страны Евросоюза и США не уделяют должное внимание защите прав человека в контексте борьбы с терроризмом. Об этом 27 мая на 23-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.

"Мы обеспокоены тем, что власти ряда европейских стран не соблюдают свои международные обязательства, когда отказываются расследовать участие в программах ЦРУ по тайному задержанию и перемещению лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Белоруссия неоднократно обращала внимание Совета на "недосказанность" в этом вопросе, а также адресовала соответствующие рекомендации Польше, Румынии и Чешской Республике в рамках УПО. Полагаем, что спецпроцедуры, которые участвовали в подготовке совместного исследования 2010 года о глобальной практике в связи с тайным содержанием под стражей, должны довести дело до логического конца. Надеемся, что наши рекомендации в рамках УПО будут спецпроцедурам в помощь", - заявил Хвостов.

Он выразил обеспокоенность официального Минска попранием странами ЕС экономических, социальных и культурных прав, отметив: "Власти толкают население в бездну социальной незащищенности принятием все новых мер экономии. Число безработных в Евросоюзе достигло рекордного уровня - свыше 26 миллионов человек. Среди безработных много молодежи. Мы сожалеем, что УВКПЧ невнимательно отнеслось к этой проблеме и вовремя не реагировало на разгоны мирных протестов в европейских столицах, особенно их жестокого подавления в Испании. Хотим еще раз призвать Верховного комиссара требовать подотчетности за подобные нарушения".

"Мы отмечаем ухудшение ситуации с защитой прав мигрантов. Призываем Верховного комиссара взять на контроль данную ситуацию в ЕС и представить анализ причин, которые толкают мигрантов на отчаянные шаги, которые мы можем наблюдать сегодня, например, в Швеции", - добавил Хвостов.

"Тюрьма в Гуантанамо - пример безнаказанности и грубого попрания норм международного права. Поэтому мы поддерживаем Верховного комиссара в ее стараниях побудить администрацию США закрыть эту тюрьму", - подчеркнул представитель официального Минска.

Напомним, наряду с жесткой критикой Вашингтона и Брюсселя власти Белоруссии прилагают большие усилия для нормализации отношений с Западом. США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко", список США не опубликован. Данным лицам запрещён въезд в США и Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Участвующие в политике санкций страны понизили уровень контактов с официальным Минском.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ("невъездной" в ЕС и США) заявил журналистам, что страны Запада применяют к официальному Минску "то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами". По мнению Макея, применяемые ЕС и США санкции, в частности, действие "списка невъездных", лишены здравого смысла и не имеют перспектив. "В моем понимании эти списки - абсолютная смесь абсурда и измышлений. И понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн