Лучшим в конкурсе на памятник взятке оказался "московский" надутый кошелек

Москва, 28 мая 2013, 16:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский открытый творческий конкурс "Борзой щенок" на создание лучшего арт-объекта, символизирующего взяточничество. Об этом сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственном музее городской скульптуры.

Первое место в конкурсе занял Петр Навдаев из Москвы со скульптурой пузатого кошелька, украшенного двумя борзыми щенками. Это макет будет воплощен в скульптуру и, если Градостроительный совет Санкт-Петербурга даст разрешение, украсит один из скверов, правда, не центральных, города.

"Памятник взятке - это не прославление, а символ явления, материальное воплощение части русской культуры... Конечно, "борзые щенки" - образ романтизированный, несовременный. Но символ, созданный Гоголем, остался, - отметил художник, председатель жюри Анатолий Белкин. - Помните, в "Ревизоре" судья с достоинством заявляет: "Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело".

Но художник вместе с тем уверен, что материальное воплощение макет памятника не ждет: "Когда спрашивают, где можно было бы установить памятник, отвечаю - напротив любого российского учреждения. От Красной площади до сельсовета в глубинке. Абсолютно уверен, что монумент не будет установлен. Но смысл у конкурса есть, хотя бы потому, что художники-победители получат деньги".

Напомним, что конкурс проходил с июня 2012 по май 2013 года. Из 406 работ в первом туре были выбраны 18. Цель конкурса - найти материальное воплощение крылатого выражения "брать взятки борзыми щенками" из пьесы Н.В. Гоголя "Ревизор", символизирующего порочное явление мздоимства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.