Терпимость к низкому качеству вузов в России требует сохранения административного давления на образовательную систему: глава Минобрнауки

Москва, 28 мая 2013, 16:36 — REGNUM  Атмосфера терпимости к низкому качеству высшего образования в России требует сохранения административного давления на образовательную систему. Об этом сегодня, 28 мая, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в ходе заседания Общественной палаты при министерстве.

"Мы добились выдающихся успехов в обеспечении доступности высшего образования, - отметил он. - Предложение мест в большинстве регионов превышает количество выпускников школ. Но нужны нам нужны люди не с дипломом, а с качественным высшим образованием, с компетенцией, знаниями, а в этой области ситуация далека от благополучия".

"Сеть учреждений высшего образования в России не имеет механизмов самоочищения", - констатировал министр. Вместе с тем он отметил, что административные механизмы такого регулирования работали недостаточно эффективно. Ливанов привел несколько путей повышения качества системы высшего образования, среди которых - позитивное стимулирование учреждений, добившихся высокого качества образования, борьба с низким качеством высшего образования, разработка механизмов саморегулирования и самосовершенствования образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.