Евросоюз разрешил поставки оружия сирийской оппозиции

Ближний Восток, 28 мая 2013, 16:35 — REGNUM  Англия и Франция могут поставлять оружие сирийским боевикам с августа, после провала 27 мая попыток продления эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию. Об этом сообщает Reuters.

После длительных переговоров в Брюсселе, правительства стран ЕС не смогли преодолеть свои разногласия, и действие запрета на вооружение оппозиции закончится по истечении его срока. Англия и Франция взяли на себя обязательство не поставлять оружие сирийской оппозиции "на данном этапе". Об этом говорится в заявлении ЕС. Но официальные лица ЕС заявили, что срок действия обязательства истекает 1 августа.

Нежелание Лондона и Парижа согласиться с эмбарго на поставки оружия могло стать причиной распада всей системы европейских санкций против Сирии. Министрам ЕС удалось предотвратить это, согласившись продлить все ограничения, за исключением эмбарго на поставки оружия повстанцам.

Санкции ЕС в отношении Сирии, которые останутся в действии, включают замораживание активов и запрет на поездки Асада и высших сирийских чиновников, а также ограничения в области торговли, инфраструктурных проектов и в транспортном секторе.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что встреча ЕС фактически прекратила действие эмбарго ЕС на поставки оружия сирийской оппозиции.

Отметим, что срок действия эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию истекает 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.