Сирийские боевики просили американского сенатора о точечных ударах и бесполетной зоне

Анкара, 28 мая 2013, 16:31 — REGNUM  Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн проник в Сирию, для встречи с командирами боевиков, которые обратились к США с просьбой о нанесении ударов по движению "Хизбалла" в Ливане, "точечных ударах" и создании бесполетной зоны над Сирией. Об этом сообщает Press TV.

Маккейн проник в Сирию у пограничного перехода Баб Саламе на границе с Турцией, где он провел переговоры с лидерами Свободной сирийской армии.

В частности Маккейн встретился с генералом Салимом Идрисом, главой Высшего военного совета Свободной сирийской армии и другими полевыми командирами. В ходе встречи Идрис попросил США предоставить боевикам "тяжелое вооружение, создать бесполетную зону над Сирией и осуществить авиаудары по "Хизбалле". Об этом сообщает The Los Angeles Times.

Идрис охарактеризовал визит Маккейна как "очень полезный" и призвал правительство США принять решение о поддержке группировок боевиков поставками оружия и боеприпасов, противотанковых ракет и зенитного вооружения. "Конечно, мы хотим создания бесполетной зоны и просим о стратегических ударах по "Хизбалле" как в Ливане, так и в Сирии", - также заявил Идрис.

"Мы просили о точечных ударах... он (Маккейн) был очень открытым и обещал поддержать нас перед администрацией США", - сообщил представитель и политический координатор ССА Лоуай аль-Мокдад.

Washington Post, ссылаясь на него сообщает, что американский сенатор и лидеры боевиков также обсуждали решения, которые помогут сместить президента Башара аль-Асада.

В то же время Маккейн не смог провести запланированные встречи со многими из крупных полевых командиров из-за наступления правительственных войск в Кусейре, крупном городе на границе с Ливаном.

"Частично трудности в организации этой встречи были связаны с тем, что многие из командиров, с которыми Маккейн надеялся встретиться, находились на линии фронта в Кусейре", - сообщила Элизабет O'Баги, политический руководитель находящейся в США сирийской Целевой группы по чрезвычайным ситуациям, которая сопровождала сенатора в его посещении сирийской территории.

О'Баги, чья некоммерческая организация занимается поддержкой боевиков в Сирии, сообщила, что офис Маккейна ранее обратился к ним по вопросу об организации встречи с лидерами боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.