За счет женщин количество призывников вырастет несущественно - эксперт

Москва, 28 мая 2013, 16:14 — REGNUM  Увеличения количества призывников в случае принятия поправок в закон о воинской обязанности, разрешающие службу женщинам от 18 до 27 лет, не произойдет. Такое мнение ИА REGNUM выразил председатель военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин.

"Комитет Госдумы РФ по обороне озабочен тем, что молодые люди не хотят служить. И здесь расчет больше не на то, что будет выполнен план призыва девушек на военную службу, а на то, чтобы парни посмотрели и сделали для себя выводы, что даже девушки служат, а нам то, парням, тем более надо служить", - сказал Тригнин.

Напомним, депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" уже подготовлены и направлены в Минобороны. Поправками в закон предлагается уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что женщины служат по желанию.

"Девушки, конечно хотят служить, даже к нам иногда обращаются с просьбой содействовать, они имеют право служить только по контракту, но это происходит крайне редко - одно-два обращения в год. Существенной поддержки по количеству людей, которые будут призваны на военную службу, вряд ли можно получить таким образом", - считает председатель военной коллегии адвокатов.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также не видит "особых изменений из-за этого закона". "Если речь идет о добровольной службе, я не понимаю какие вопросы. И сейчас никто им добровольно служить не мешает", - сказал он.

В инициативе депутатов эксперт видит стимулирующую функцию. "Может быть, это некое стимулирование, у нас ведь многие, получив повестку, решат, что это обязательно", - отметил Храмчихин.

Владимир Тригнин полагает, что проблему недобора призывников надо решать по другому. "Дело в тех издержках, которые несут молодые люди, попадая на службу, бесправие, с которым они сталкиваются, отсутствие каких-либо реальных льгот, которые обещают. Например, преференции при поступлении на госслужбу, при поступлении в вуз. Закон можно неоднозначно трактовать, и молодой человек, вроде бы имеющий рекомендацию части, имеет право поступить в вуз, но если посмотреть на это с юридической точки зрения, то он в настоящее время может поступить только в военные образовательные учреждения. То есть существует противоречия", - отметил адвокат.

Как пояснила "Известиям" автор поправок, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"), главная идея женского призыва - уравнять женщин в правах с мужчинами. "Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать их этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах", - пояснила Москалькова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование