Изучение найденного в Челябинской области древнего поселения отложено до лучших времен

Челябинск, 28 мая 2013, 16:05 — REGNUM  Челябинские ученые-археологи подтверждают научную значимость открытия нового древнего поселения на берегу озера Зюраткуль, но признают, что в условиях сегодняшнего финансирования, перспектива серьезного исследования ценного археологического объекта представится не ранее чем через 50 лет. Как рассказал 28 мая корреспонденту ИА REGNUM археолог, кандидат исторических наук Станислав Григорьев, найденный комплекс совершенно точно имеет рукотворную природу, и появился он, примерно, в 6-3 тысячелетии до нашей эры.

Пока трудно определить являлся ли данный археологический объект поселением или служил древним людям, как некий культовый комплекс, но уже совершено точно можно сказать, что аналогов ему в стране нет.

"Найденный археологический объект, несомненно, ценнейшее и уникальнейшее открытие, но в ближайшее время у него нет никаких перспектив на серьезное научное изучение. Современная археология включает в себя не только раскопки, но и множество различных анализов, написание капитальных отчетов с чертежами, расчетами, графиками, диаграммами и процесс этот весьма затратный. У нас же на данный момент с финансированием дела обстоят очень плохо. Средств нет даже на продолжение исследования уже заявленных памятников древней цивилизации, таких как геоглиф "Лось Зраткуля" или мегалиты острова Веры на озере Тургояк. А уж о том, чтобы заявить о новом объекте и говорить не приходится. Пока нам ничего не остается, кроме ожидания лучших времен. Я оптимист и думаю. Что лет через 50 такие времена обязательно наступят", - прокомментировал Станислав Григорьев.

В Министерстве культуры Челябинской области подтвердили существование серьезных финансовых проблем в плане изучения найденных в регионе древнейших археологических находок, но при этом уверили, что не оставят без внимания новый исторический объект, который будет включен в список особо охраняемых территорий. Также в Минкульте намерены искать возможности дополнительного финансирования, которое в дальнейшем будет направлено на серьезное и полное изучение нового исторического памятника.

Напомнить, что уникальное археологическое открытие на Зюраткуле сделал краевед Александр Шестаков. В ходе проведения 18 мая авиа-фотосъемки над территорией озера Зюраткуль, была обнаружена сеть правильных квадратов, уходящих в глубину водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.