Предварительные слушания по делу экс-главы Ставрополя Игоря Бестужего отложены до 3 июня

Ставрополь, 28 мая 2013, 15:53 — REGNUM  В Октябрьской районном суде города Ставрополя объявлен перерыв в предварительных слушаниях по уголовному делу в отношении экс-главы администрации краевого центра Игоря Бестужего, обвиняемого во взяточничестве и хранении огнестрельного оружия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда 28 мая.

"Прокуратура Ставропольского края, выступающая на суде в качестве обвинения, попросила время для ознакомления с ходатайствами адвокатов Бестужего. В связи с этим, предварительные слушания по делу продолжатся в понедельник, 3 июня", - сказала представитель суда.

"Всё это время обвиняемый по делу Игорь Бестужий будет находиться в СИЗО Ставрополя", - отметила пресс-секретарь.

Предварительные слушания проходят в закрытом для прессы режиме. Дело рассматривается единолично судьёй.

Адвокат Игоря Бестужего сообщила ИА REGNUM, что на суде были поданы "ходатайства об исключении из дела доказательств (протоколов допроса), данных обвиняемым под давлением, о чём он неоднократно ранее объявлял".

"Нами также подано ходатайство о несогласии с избранием меры пресечения. Кроме того, подано обращение к прокурору в связи с нарушением уголовно-процессуального кодекса. Нарушение выразилось в ограничении времени для ознакомления с делом, а также с содержанием в следственном изоляторе города Владикавказа Северной Осетии. Кроме того, имеются нарушения в составлении обвинительного заключения", - отметила адвокат.

Как сообщалось ранее, бывший глава администрации краевого центра обвиняется по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По версии следствия, в сентябре 2011 года к Игорю Бестужеву с просьбой предоставить частному лицу в аренду 5 гектаров муниципальной земли по улице Ландшафтная в городе Ставрополе обратился общественный помощник главы администрации краевой столицы Леонид Козлов. Глава города пообещал выделить земельный участок за 50 млн рублей. Однако Бестужему не удалось довести дело до конца в связи с пресечением сотрудниками полиции противоправных действий посредника и его знакомого риэлтора. В ноябре 2011 года общественный помощник при получении части взятки в размере 12,2 млн рублей был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, Бестужий незаконно приобрел и хранил в своем домовладении шесть патронов для боевого нарезного огнестрельного оружия. Следствием также установлено, что Бестужий получил взятку в размере 1,8 миллиона рублей через того же посредника от гражданина за предоставление в аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе города Ставрополя площадью 25 соток, находящегося в муниципальной собственности города в августе 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.