Академики Татарстана решили, что татары появились раньше египетских пирамид

Казань, 28 мая 2013, 15:43 — REGNUM  В Институте истории Академии наук Татарстана (АНТ) сегодня, 28 мая, проходит презентация очередного достижения суверенной исторической науки. Из печати вышли шестой и седьмой (последний) тома "Истории татар с древнейших времен".

"История татар" - первая в отечественной науке академическая работа, начинающая описание истории татар с 3 тыс. до н.э. (! - авт.) и заканчивающая современным положением Республики Татарстан на рубеже XX и XXI вв.", - так обозначили организаторы презентуемый труд в распространенном пресс-релизе.

Таким образом, сделано еще одно эпохальное открытие: татары появились за 30 веков до нашей эры. Впрочем, подобные вещи уже никого не удивляют (в свое время казанские газеты писали, что этнолог Дамир Исхаков обнаружил останки "ископаемого татарина"). В целом же, можно констатировать, что всего за 20 лет "суверенного правления" когда-то славная казанская историческая школа уступила место сугубому мифотворчеству. В этом плане особо талантливые татарстанские исследователи уже записали в актив "татарской цивилизации" достижения древних шумеров, вавилонян, этрусков, скифов и даже атлантов.

В случае с "Историей татар с древнейших времен" стоит отметить, что в список авторов 7-го тома вошли такие политические деятели как Михаил Горбачев, Фарид Мухаметшин, Олег Морозов и Рафаэль Хакимов, имеющие к исторической науке отношение довольно опосредованное. Также весьма симптоматично, что выход томов идет не по очередности (еще не вышли 4-й и 5-й тома). Не исключено, что тут сказалось стремление бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева еще при жизни войти в анналы истории, увековечив себя в образе "отца татарского народа".

Впрочем, и сама семитомная "История татар с древнейших времен", написанная под редакцией бывшего политического советника президента Шаймиева, а ныне директора Института истории АНТ Рафаэля Хакимова, преследует труднодостижимую, но заманчивую цель - обосновать преемственность региональной этнократии Татарстана, выведя ее от средневековых татарских ханств, а, возможно, и раньше. Приятно, знаете ли, ощущать себя не только потомком Чингисхана (это в Татарстане применительно к Шаймиеву уже доказали), но и самого Атиллы.

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.