К Северной Осетии неприменим термин "территория войны" - муфтий

Владикавказ, 28 мая 2013, 15:22 — REGNUM  На богословской конференции во Владикавказе мусульманами Северной Осетии принята фетва о неприменимости термина "дар аль-харб" ("территория войны") к РСО-Алания. Об этом говорится в итоговом документе форума, распространенном сегодня, 28 мая, Духовным управлением мусульман республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Рассмотрев авторитетные доводы, почерпнутые из Писания, Сунны, единогласного мнения факихов и суждений по аналогии, а также из высказываний факихов, мы пришли к следующему заключению. Наша фетва заключается в следующем: к Республике Северная Осетия - Алания, в которой мусульмане живут в условиях безопасности, пользуются религиозной свободой, гарантированной Конституцией России, и совершают обряды ислама, не может быть применим термин "территория войны" со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в ней недопустимо объявлять и вести военные действия, ибо это противоречит шариату", - заявил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 мая во Владикавказе состоялась исламская богословская конференция на тему "Учение о джихаде, такфире и халифате в современном мире" с участием министра по делам религии Кувейта доктора Аделя Фаляха. Участниками форума стали делегации из всех 29 мусульманских общин Северной Осетии. С докладами выступили Адель Фалях и руководитель международного центра Аль-Васатыйя (Москва) Али Вячеслав Полосин. Докладчики осудили террористические акты, совершаемые на Северном Кавказе против мирного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.