СМИ: Экс-министр обороны РФ может ответить за "неправильную" продажу яхт-клуба ВМФ в Санкт-Петербурге

Москва, 28 мая 2013, 15:18 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в связи с продажей по заниженной в два раза цене участка в 11 тыс. кв. м и строений Минобороны на берегу Финского залива. Об этом сегодня, 28 мая, пишет газета "Известия".

Дело возбуждено по факту и в нем пока нет обвиняемых, однако уже известно, что приказ о продаже участка подписал экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков, а занималась сделкой экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева.

Как отмечает газета, "поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка, которую проводили в Санкт-Петербурге военная прокуратура и ФСБ. Ревизоры обнаружили многочисленные нарушения при продаже участка берега Финского залива, которую в 2010 году санкционировал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и поручил провести Евгении Васильевой, занимавшей на тот момент должность руководителя департамента имущественных отношений ведомства". Расследованием занимается Военно-следственное управление по Западному военному округу.

"Речь идет об участке земли на западной окраине Васильевского острова в Санкт-Петербурге, где с XIX века существовал яхт-клуб для царственных особ, - пишут "Известия". - В 2004 году на этой территории открыли комплексную детско-юношескую школу по плаванию и водно-прикладным видам спорта, в которой занималось более 1,5 тыс. человек. Однако в феврале 2007 года Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, а в июне 2007-го он распорядился освободить территорию спортклуба".

По версии следствия, Васильева подписала договор купли-продажи, по которому имущество отходило компании "Трансстрой" за 525 млн рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 млрд рублей. Позднее "Трансстрой" перепродал участок со зданиями фирме "Новый дом".

На защиту береговой линии встала петербургская общественная организация "Полярный конвой", объединяющая ветеранов арктических конвоев, благодаря чему сделка получила огласку. "Ее председатель, капитан первого ранга в отставке Юрий Александров обратился в прокуратуру Западного военного округа и добился проведения проверки, которая показала, что Минобороны действовало незаконно, - сообщает газета. - Иск от военной прокуратуры дошел до Арбитражного суда Москвы, который отменил приказ Анатолия Сердюкова". В марте 2013 года арбитражный суд признал сделку недействительной, поэтому земля была возвращена Минобороны, и вскоре, как выяснили "Известия", там вновь заработает яхт-клуб ВМФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.