Cпикер парламента Кабардино-Балкарии: Меморандум о сотрудничестве с парламентом Южной Осетии - исторический документ

Нальчик, 28 мая 2013, 15:05 — REGNUM  В Южной Осетии всегда будут помнить мужественный и дружественный шаг руководства Кабардино-Балкарии, подписавшего в 2003 году соглашение о сотрудничестве с тогда еще непризнанной Республикой. Об этом 28 мая на брифинге в Цхинвале заявил спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев после церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между парламентами РЮО и КБР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"10 лет назад наша делегация во главе с действующим тогда президентом Эдуардом Кокойты посетила с официальным визитом Кабардино-Балкарию по приглашению ныне покойного главы Республики Валерия Кокова. В ходе этого визита и было подписано полномасштабное соглашение о сотрудничестве между двумя нашими республиками", - напомнил Кочиев.

По отношению к народу Южной Осетии, подчеркнул спикер, это был очень смелый, решительный и дружественный шаг со стороны руководства Кабардино-Балкарии. "Ни международное сообщество, ни тогдашние власти России не воспринимали Южную Осетию как суверенное государство, - отметил спикер. - Этот мужественный шаг не забыт нами и будет стимулировать развитие наших дальнейших взаимоотношений. А сегодняшнее подписание меморандума между парламентами Южной Осетии и Кабардино-Балкарии стало венцом нашей почти двухгодичной работы".

Кочиев выразил слова благодарности в адрес руководства и народа Кабардино-Балкарской Республики за помощь в поствоенной реабилитации Южной Осетии после грузинской агрессии в августе 2008 года.

В свою очередь спикер парламента Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов, прибывший 27 мая в Цхинвал во главе с парламентской делегацией КБР, подчеркнул, что подписанный сегодня меморандум имеет историческое значение и подтверждает готовность двух республик к взаимовыгодному сотрудничеству во всех областях.

"Подписание этого соглашения о сотрудничестве согласовано непосредственно с полпредом президента России по Северокавказскому федеральному округу Александром Хлопониным. Безусловно, это первая ласточка, но хочется верить, что такие позитивные шаги вперед в отношениях наших государств будут частыми и эффективными", - отметил Чеченов.

Он сообщил, что между двумя дружественными республиками идет активная работа в нормативно-правовой области. "Правовая база Кабардино-Балкарской Республики отмечается с хорошей стороны, есть чем поделиться с законодательным органом Южной Осетии. Мы сегодня договорились с югоосетинскими коллегами об организации обоюдных консультаций по обмену опытом в этой области. Надеюсь, такое плотное сотрудничество поможет нашим республикам максимально активно работать над формированием более прогрессивной правовой базы", - сказал Чеченов.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, 28 мая в столице Южной Осетии подписано соглашение о сотрудничестве между законодательными органами Южной Осетии и Кабардино-Балкарри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.