Повышать уровень жизни населения правительству Эстонии невыгодно: Эстония сегодня.

Рига, 28 мая 2013, 14:44 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 28 мая.

Что СМИ Финляндии пишут об Эстонии?

Таллинским университетом была проведена исследовательская работа, целью которой было понять, насколько эстонские и финские СМИ рисуют адекватную и нейтральную картину происходящих друг у друга событий. Для выполнения исследования с сентября 2012 года по февраль 2013 года изучались газеты, статьи в интернете и телевизионные сюжеты. Координатор международных проектов Таллинского университета Пяйви Тиркконен рассказал о результатах исследовательской работы. "Тональность статей СМИ обеих стран была нейтральной, даже, если освещались различные проблемы, например, система налогообложения Финляндии или область здравоохранения Эстонии, то темы освещались нейтрально. Другое дело, что в Эстонии чаще принято сравнивать ситуацию в стране с тем, что происходит в Финляндии, в то время как в Финляндии сравнивают положение со Швецией".

На эстонский язык начинают переводить и основные школы. Пока пилотно

27 мая министр образования и науки Яак Аавиксоо встретился с руководителями школ с русским языком обучения. Главной темой встречи стал переход обучения на эстонский язык и продвижение пилотного проекта по преподаванию на эстонском языке в русских основных школах. Осенью десять школ с русским языком преподавания запустят проект, целью которого является повышение уровня преподавания эстонского языка. Директора русских школ отметили, что при расширении объёма преподавания на эстонском языке в основной школе самым главным является наличие учителей, которые могут преподавать предмет на эстонском. По этой причине, выбор преподаваемых на эстонском языке дисциплин, скорее, случаен. В основных школах, которые никогда не участвовали в проектах языкового погружения, до сих пор не проводилось скоординированной работы по внедрению эстонского языка. На основе полученного в ходе программы опыта, к 2015 году министерством образования и науки будут подготовлены общие рекомендации для всех русских школ.

Postimees

Эстония выступает за продление санкций ЕС против Сирии

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе заявил, что Эстония выступает за продление срока действия режима санкций Европейского союза против Сирии, включая оружейное эмбарго. "Насилие надо прекратить с обеих сторон. Конфликт должен быть немедленно прекращён, а политический способ - единственно возможный для того, чтобы положить конец конфликту. Мы должны совместно с США и Россией оказывать давление, чтобы остановить кровопролитие", - заявил министр.

Eesti Päevaleht

Повышать уровень жизни населения правительству Эстонии невыгодно

Экономист Пётр Верницкий в интервью газете сказал, что Эстония достигает высоких макроэкономических показателей за счёт обнищания народа. Однако, если попытаться повысить уровень жизни, то выявятся новые неприятности. "Для достижения макроэкономических показателей увеличивается нагрузка на население, поэтому растёт разрыв между этими показателями и жизнью обычных людей", - рассказывает Верницкий и добавляет, что в Европе давно известно об этом расхождении. Верницкий отмечает, что Организация экономического сотрудничества и развития в своём докладе посоветовала Эстонии облегчить налоговое бремя бедных слоёв населения. Правительству Эстонии это не понравилось, а следовать советам оно не обязано, поскольку этот доклад носил рекомендательный характер. Верницкий сказал, что положение в Эстонии безнадёжное: либо мы так и остаёмся бедными, но с приличными показателями экономического роста, либо попадаем в долговую яму. "Если будут вводиться новые социальные гарантии и повышаться зарплаты, повысится покупательная способность населения, а это будет означать рост импорта и рост цен. К тому же, растёт число пенсионеров, и я прогнозирую, что дефицит пенсионных средств возникнет в 2016-2018 годах. Министр финансов Лиги уже даже бесцеремонно заявил, что пенсионеры не умеют умирать", - заметил экономист. По словам Верницкого, в данной ситуации Эстонии пришлось бы влезть во внешние долги, поскольку импорт - это по сути недополучение налоговых поступлений внутри страны, следовательно, обеспечивать повысившиеся социальные гарантии стало бы просто нечем. "Все варианты приводят к одному - локальному кризису. Выходит такая интересная безнадёга", - подвёл итог экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта