Чиновник Смольного: С плохими управляющими компаниями должны разобраться мамы и бизнесмены

Санкт-Петербург, 28 мая 2013, 14:53 — REGNUM  В жилищном комитете Санкт-Петербурга нет четких статистических данных о том, насколько часто петербуржцы путем общего собрания собственников квартир в многоквартирных домах меняют не устраивающие их управляющие компании. Об этом сегодня, 28 мая, сказал, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитета Санкт-Петербурга Сергей Шарлаев.

Сергей Шарлаев лишь отметил, что "статистика небольшая".

"Законодательно предусмотрено, что если домом управляет управляющая организация, собственники обязаны избрать совет многоквартирного дома - это та часть инициативных граждан, которая имеет свободное время для работы с управляющими организациями и непосредственно с собственниками, - сказал чиновник. - Что касается разных домов, в которых может быть 10 или 310 квартир, эта проблем существует, но она решаема. Не так часто нужно собраться. Конечно, если 300 и больше квартир, то надо решить вопрос с помещением. Мы рекомендуем обратиться в местные органы самоуправления с просьбой оказать помощь с помещением. Во всех муниципалитетах есть актовые залы".

Сергей Шарлаев также подчеркнул, что жилищный комитет и не обязан знать о тех случаях смены управляющих компаний, когда этот процесс проходит без проблем и жалоб со стороны собственников.

Также представитель жилищного комитета отметил, что в каждом доме есть 1-2 инициативных гражданина, которые всегда в курсе происходящего в доме, и они "транслируют информацию" остальным жильцам.

На вопрос, не происходит ли таким образом перекладывание ответственности за жизнь дома на пенсионеров, которые чаще всего оказываются "инициативными гражданами" с большим количеством свободного времени, чиновник назвал и другие категории граждан, которые по его мнению, могут инициировать смену нерадивой управляющей компании.

"Есть много людей, у которых много свободного времени, - заявил Сергей Шарлаев. - Это не только пенсионеры, у бизнесменов много свободного времени, у мам с детьми, у людей, которые работают посменно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.