Госконцерн заключил новый коллективный договор с шахтерами и энергетиками (Эстония)

Таллин, 28 мая 2013, 14:57 — REGNUM  ГАО "Эстонская энергия" ( Eesti Energia - крупнейший госконцерн страны), Союз профсоюзов работников энергетики Эстонии и Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков Эстонии заключили новый коллективный договор сроком на два года. Об этом сегодня, 28 мая, сообщили на госпредприятии, отметив, что заключенное соглашение не предусматривает общего роста зарплат, в то же время у работников сохранится мотивационный пакет с социальными гарантиями.

Помимо этого, было достигнуто соглашение о росте минимальных зарплат для наиболее низкооплачиваемых должностей до 14%.

Также концерн Eesti Energia заключил договоры о корректировании зарплат работников спасательного подразделения группы пожарной безопасности, нарвской транспортной группы и работников сферы продажи и обслуживания на период до 2015 года.

Согласно договору с Нарвским энергопрофсоюзом, основная зарплата спасателей вырастет на 8%. Согласно договору, заключенному с Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков, основная зарплата нарвской транспортной группы вырастет на 8%. На основании договора, заключенного с Союзом профсоюзов работников энергетики, вырастут и общие зарплаты работников подразделения продажи и обслуживания. В зависимости от результатов работы работника и прежних ростов зарплат, суммарно зарплаты работников продажи и обслуживания вырастут в среднем на 8% и не менее чем 3%.

Директор по персоналу Eesti Energia Гристель Тали выразила признательность профсоюзам за хорошее сотрудничество в ходе процесса переговоров. "Переговоры прошли спокойно и конструктивно, а достигнутые соглашения учитывают возможности и потребности всех сторон".

В свою очередь руководитель Союза профсоюзов работников энергетики Эстонии Сандер Вайкма сказал, что он в целом доволен ходом переговоров и достигнутыми результатами: "У работников сохранится мотивационный пакет с социальными гарантиями, также профсоюзы пришли к соглашению с работодателем и в области роста зарплат. Работники всегда хотят больше, но, к сожалению, реальность несколько иная".

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, достигнутая договоренность является явным поражением профсоюзов в противостоянии с руководством концерна. Почему профсоюзы так не добились требуемого зимой-весной 2012-2013 года повышения зарплат на 20%, в информации не сообщается. Ранее руководство концерна заявляло о готовности проведения новых сокращений трудовых коллективов и закрытия ряда предприятий. Сокращения и закрытия на госпредприятии Eesti Energia и его подразделениях происходят постоянно с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail