Смольный: Половина товариществ собствеников жилья не выполнили постановление Правительства РФ

Санкт-Петербург, 28 мая 2013, 14:38 — REGNUM  Силами исключительно жилищного комитета Санкт-Петербурга проверить полноту раскрытия информации управляющими организациями города невозможно, так как придется проверить раскрытие информации по каждому конкретному многоквартирному дому, а их более 22 тысяч. Об этом сегодня, 28 мая, сказал журналистам начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитета Санкт-Петербурга Сергей Шарлаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Система ЖКХ в Санкт-Петербурге недостаточно прозрачна, но положительная динамика наблюдается, - заявил чиновник. - Принят стандарт раскрытия информации управляющими компаниями. Но не каждый житель Санкт-Петербурга готов в полном объеме знакомиться с этой информацией. Другое дело, не все управляющие компании раскрывают эту информацию. У нас государственная жилищная инспекция осуществляет контроль, если жители не получают информацию об управляющей организации, не нашли на сайте или информационной доске и не получили письменный ответ на запрос, они в праве обратиться в жилищный комитет, чтобы провели проверку".

Также Сергей Шарлаев отметил, что и сами управляющие организации не готовы в полном необходимом объеме раскрывать информацию, предусмотренную стандартом. "Жилищный комитет рекомендует всем управляющим организациям сайты формировать по вкладкам, по одной на каждый дом, чтобы на каждый дом была отдельная информация, особенно в части текущего ремонта. Будем надеяться, что в ближайшее время они услышат нас и их сайты будут структурированы должным образом", - сказал чиновник.

По словам Сергея Шарлаева, из 202 управляющих организаций на территории Санкт-Петербурга порядка 20 организаций до сих пор не имеют даже сайта. А вот с объединениями собственников жилья дела обстоят хуже. "Более 50% ТСЖ на апрель 2013 года не раскрывали информацию, но за месяц сдвиги произошли, динамика положительная, - говорит чиновник. - Причины разные. Некоторые управляющие организации, как ни странно, не знают об этом стандарте. Хотя работа проводилась, но, возможно, в управляющих организациях была текучка кадров. Где-то присутствует нежелание раскрывать эту информацию. В случае ТСЖ домом управляют не профессионалы, люди не знают норм правовых основ, документов, которые регулируют их деятельность. Но мы ведем эту работу через ассоциации, также в Петербурге создан координационный совет, через который мы пытаемся довести до управляющих организаций, что информацию надо раскрывать".

Напомним, что согласно вступившим в силу с 23 февраля 2012 года изменениям в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731, товарищества собственников жилья и кооперативы должны публиковать информацию о себе и своей деятельности на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору товарищества и кооператива: сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого товарищество или кооператив осуществляют свою деятельность; а также путем размещения информации на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме, и предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail