152 рубля за сотку: битва за земельный участок в Чувашии

Чебоксары, 28 мая 2013, 14:26 — REGNUM  В Чувашии продолжаются судебно-земельные споры и публичная битва с перекупщиками. На днях поставлена правовая точка в деле о 118 гектарах в Моргаушском районе, на которые республика заявила свои претензии ещё летом прошлого года. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос в очередной раз был поднят на совещании в правительстве.

Земельный массив сельхозназначения расположен в деревне Кадикасы. Он находятся рядом с автодорогой, газопроводом и инженерными коммуникациями. В ходе разбирательств выяснилось, что 118 гектаров в 2007 году были переданы в аренду на 49 лет коммерческой организации (сельскохозяйственному потребительскому обслуживающему кооперативу). При этом чувашские власти утверждали, что договор был заключен с нарушением закона. Кроме того, в последующем прежняя администрация района не контролировала целевое использование земли. К примеру, в 2012 году специалисты Минимущества выявили здесь метровые поросли деревьев и кустарников.

"Несмотря на то, что согласно отчетности, кооператив обрабатывал лишь часть арендуемой площади, по истечении трех лет аренды администрация заключила с ним договор купли-продажи", - сообщили ИА REGNUM в Минимуществе Чувашии. При этом щедрость местных чиновников поражала: 118 гектаров были проданы за 1,8 млн рублей, то есть по цене 152 рубля за 1 сотку.

В сентябре 2011 года был изменён вид разрешенного использования "под дачное строительство". "Новый собственник разделил массив на мелкие участки размером до 15 соток с целью дальнейшей перепродажи под дачи", - сказали в Минимуществе республики.

В связи с этим в прошлом году чувашские власти обратились в суд о признании недействительными всех заключённых ранее сделок, настаивая на том, что они были совершены без "соблюдения преимущественного права Чувашии на приобретение и изменение вида разрешенного использования участков без изменения категории земли".

В Минимуществе отмечают, что "в надежде на решение суда в свою пользу кооператив обращался с исками то в одну, то в другую инстанцию". Это дело рассматривалось в судах всех инстанций - дошло до Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа (Нижний Новгород), который 23 мая дал окончательное решение: суд встал на сторону Минимущества Чувашии и восстановил нарушенные права республики на данный участок.

На совещании в правительстве, комментируя данную ситуацию, глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз подчеркнул, что "главное богатство республики, главный ресурс - это земля", поэтому соблюдение законодательства в сфере оборота земель и защита законных интересов граждан являются "основной задачей органов власти". "Сегодня уже стало очевидным, что до 2010 года совершено немало нарушений земельного законодательства. В результате многие земельные участки попали в руки "серых перекупщиков". Эти земли не используются по целевому назначению и зарастают бурьяном. А в то же время муниципалитеты задыхаются без свободной земли, необходимой им для развития территорий или реализации инвестиционных проектов, для предоставления многодетным семьям", - сказал Михаил Игнатьев и отметил, что упомянутые 118 га земли будут переданы безвозмездно на конкурсной основе под строительство жилья для многодетных семей.

В Минимуществе Чувашии уточнили, что данные 118 гектаров еще в марте 2013 года зарегистрированы в собственность республики. Из них 95 гектаров переданы в муниципальную собственность города Чебоксары, 23,3 га - в собственность Моргаушского района для предоставления многодетным семьям. По предварительным сведениям столичной мэрии, на этих землях можно разместить порядка 900 индивидуальных жилых домов с приусадебными участками по 6 соток, а также социальные школу и два детских сада.

Всего в течение последних почти трех лет судебными органами приняты решения о признании права собственности Чувашии на земельные участки общей площадью порядка 175,6 га. В производстве судов общей юрисдикции и арбитражных судов находятся на рассмотрении исковые заявления еще на 14,5 га.

В Минимуществе обращают внимание на то, что перекупщики "умышленно затягивают процессы", "придумывая новые факты, злоупотребляя своими правами": "К примеру, одно из дел о переводе прав и обязанностей покупателя земельных участков на Чувашскую Республику находится в производстве районного суда уже более 330 дней. Кроме того, "серые перекупщики", преследуя свои корыстные интересы, надеясь получить решения в свою пользу, то и дело обращаются с исками в суды, расположенные за пределами республики. Один из них "добрался" до Кузьминского районного суда Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail