В Якутии планируют перевести на газовое топливо сельхозтехнику

Якутск, 28 мая 2013, 14:05 — REGNUM  В Якутске 85 процентов городских автобусов используют в качестве топлива сжатый газ. Власти Якутии намерены учесть этот опыт и перевести сельскохозяйственную технику на газомоторное топливо, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 мая в пресс-службе правительства Якутии.

"Учитывая сезонность завоза большого количество ГСМ, возрастающую стоимость, сегодня целесообразно использовать собственные ресурсы", - сообщил на заседании Совета по науке и технической политике при президенте Якутии Егоре Борисове глава Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов.

"На нужды селян в 2013 году будет завезено 39 тыс тонн дизельного топлива и бензина, это более 1,5 млрд рублей. Сегодня стоимость бензина марки АИ-95 составляет 39 рублей, а мы реализуем газовое топливо по 11 рублей. Экономия налицо", - также отметил гениральный директор ООО "Сахаметан" Руслан Шипков.

По словам Ивана Слепцова, с этого года Минсельхоз реализует пилотный проект по переводу сельхозхтехники на газ в селе Немюгюнцы Хангаласского и селе I Хомустах Намского улусов. В перспективе, учитывая наличие 90 газифицированных населенных пунктов в Центральной Якутии и имеющиеся запасы природного газа, эти мероприятия не только сэкономят бюджетные средства, но и повысят эффективность производства.

Президент Якутии Егор Борисов отметил, что в ближайшее время он даст поручение правительству республики активизировать широкое внедрение альтернативных видов топлива, в том числе на основе природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.