ДУМ Саратовской области просит проверить сюжет "Первого канала" на наличие экстремизма

Саратов, 28 мая 2013, 13:28 — REGNUM  Заместитель муфтия, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман (ДУМ) Саратовской области Ахмед-хаджи Махметов выступил с заявлением в правоохранительные органы по поводу проверки сюжета "Первого канала" "о подготовке ваххабитов в России" и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В воскресенье в эфире федерального телеканала был показан репортаж "о подготовке ваххабитов в России", - написано в заявлении. - В нем корреспонденты рассказали, что центры подготовки террористов, ведущих джихад, давно располагаются не только на Кавказе. В частности, со ссылкой на главу Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раиса Сулейманова, называлась информация о подобных формированиях в Европейской части России. Саратовская область, наряду с Татарстаном, Башкирией, Мордовией, Оренбургом, Пензенской, Нижегородской и Ростовской областями, названа в числе регионов, где ваххабитские группировки наиболее развиты".

"Я считаю, что такими сюжетами, с бездоказательными обвинениями в адрес второго по численности религиозного сообщества, наша страна скатывается к межконфессиональной вражде и подходит к опасной черте, за которой может произойти развал государства, - настаивает Ахмед-хаджи Махметов. - Это тем более чревато в нынешней непростой ситуации. Заявления столь одиозного главы центра (Раиса Сулейманова) я оставлю на его совести. Он и ему подобные давно занимаются тем, что ищут черную кошку в темной комнате и постоянно делают провокационные заявления. Могу сказать, что деятельность мусульман в Саратове открытая, прозрачная. Мы, наоборот, стараемся, чтобы в обществе царили мир, согласие и чтобы мусульмане соблюдали закон и Конституцию, были ответственными по отношению к семье, обществу и государству. И с этим сложно не согласиться, если посмотреть на наши действия. Они в открытом доступе: у нас есть свой сайт, своя передача на областном телеканале, мы сотрудничаем с региональными и российскими СМИ, в нашем исламском центре проводится большое количество детских, просветительских, благотворительных и иных мероприятий, экскурсий и пресс-конференции. Подобные же заявления сеют в нашем обществе панику и создают атмосферу подозрения, провоцируют межконфессиональную напряженность. Я не понимаю, почему такие безосновательные заявления попадают на "Первый канал".

"В целом же, ничего нового главе Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований сказать не удалось - он лишь повысил градус межконфессиональной напряженности, обнаружив в очередной раз свою исламофобскую сущность, - делает вывод Ахмед-хаджи Махметов. - Надеемся, что подобные горе-аналитики не смогут нанести урон многовековым устоям нашего государства и внести раскол в наше общество. Данное заявление можно считать обращением в правоохранительные органы с целью проверки сюжета и высказываний в нем на наличие экстремизма и признаков разжигания межконфессиональной розни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.