Губернатор Ленобласти: Подходим к работе чиновника как к жене, управляющей хозяйством

Санкт-Петербург, 28 мая 2013, 13:08 — REGNUM  "В течение двух месяцев мы перейдем на ежемесячную оценку деятельности членов правительства, чиновников на местах с тем, чтобы знать, что все наши кадровые решения правильные. По семи показателям", - подчеркнул в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам первого года работы, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 28 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Почему по семи показателям? Ну, во-первых, это цифра красивая", - сказал он. И объяснил, что главных критериев будет три: это выполнение задач, которые перед ними ставит федеральная и региональная власть, показатели развития района и главное, удовлетворенность граждан ответами руководителей на местах на вопросы, которые они ставят перед местной властью. Остальные будет варьироваться, в зависимости от сферы деятельности".

"Например, для чиновников комитета по здравоохранению важны такие критерии, как демографические показатели, показатели младенческой смертности, уровень заболеваемости теми или иными недугами и так далее", - пояснил Александр Дрозденко. - К сожалению. Часто ответы бывают такими: "Спасибо, мы ваш вопрос получили. До свидания". Этого не должно быть", - считает Дрозденко.

Губернатор Ленобласти сообщил, что такая же система оценки будет введена как для отдельно взятых руководителей, так и для районов в целом.

"Последнее решение, которое нами было принято: большую часть нагрузки мы забираем у местной власти. Заберем здравоохранение, детские сады, детские дома, и к тому же под ручное управление - ЖКХ. Будет подписаны документы, чётко регламентирующие финансовые обязательства. Почему же при этом мы не должны требовать ответственного отношения от муниципальной власти!" - задал он риторический вопрос журналистам.

Вместе с тем, Александр Дрозденко признал, что уровень развития территорий в ряде случаев не зависит даже от удалённости от Санкт-Петербурга, а находится в прямой зависимости от того, как управляются руководители.

"У чиновника не должно быть так: день прожит, и ладно. Нужна жесткая система оценки, жесткая привязка к обстоятельствам. Ежемесячные показатели при оценке будут сводиться в полугодовые, и, наконец, ставится годовая оценка. Ведь как поступаем с женой, которая плохо управляется с домашним хозяйством? Либо её воспитываем, либо с ней расстаемся. Логично также подходить к кадровым вопросам. При решении вопросов должен соблюдаться принцип целесообразности и оценки", - резюмировал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.