Ильхам Алиев: Политика изоляции Армении приносит свои плоды - миграция, кризис, депопуляция

Ереван, 28 мая 2013, 12:48 — REGNUM  В вопросе территориальной целостности со стороны Азербайджана не может быть и не будет ни малейших уступок. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на официальном приеме по случаю национального праздника Азербайджана - Дня Республики, сообщает пресс-служба главы азербайджанского государства.

По словам президента, продвижения в направлении урегулирования конфликта нет, поскольку Армения "игнорирует нормы международного права, не следует заявлениям глав государств стран-сопредседателей Минской группы, хочет как можно дольше сохранить статус-кво неизменным, неискренне ведет себя на переговорах, отличается лживыми заявлениями и лицемерным поведением, пытается ввести международную общественность в заблуждение, не выполняет требований посреднических структур, связанных с этим вопросом".

Алиев отметил, что Азербайджан дал свое согласие на обновленные Мадридские принципы, предложенные Минской группой в конце 2009 года, которые могут стать основой для большого мирного соглашения. Баку, как он заметил, предложил, не теряя времени, вести работу над большим мирным соглашением, но Ереван отверг эти предложения. "Азербайджан является стороной, наиболее заинтересованной в решении вопроса. Армения же просто пытается затянуть время. Если их политики примут во внимание интересы Армении, то увидят, что затягивание времени ввергнет их в еще более сложную ситуацию. Но, несмотря на это, это - тактические шаги. Армения избрала тактику затягивания времени, намерена вести переговоры ради переговоров", - заявил глава государства.

Алиев считает, что основное направление деятельности посредников заключается в сохранении режима прекращения огня, они больше занимаются усилением мер доверия, стабилизацией ситуации на линии соприкосновения войск и другими вопросами, не относящимися непосредственно к существу переговоров: "Мы тоже хотим сохранить режим прекращения огня. Но в то же время мы хотим восстановить нашу территориальную целостность, требуем этого. Мы тоже хотим, чтобы был мир. Мы тоже хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем, но был решен. Эта ситуация нетерпима, неприемлема и должна быть изменена. Если переговоры будут вестись, то они должны вестись по существу. А существо заключается в том, что признанная международным сообществом наша территориальная целостность должна быть восстановлена, оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель, Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность".

Президент коснулся будущего граждан, которые живут в Нагорном Карабахе, и тех граждан, которые вернутся туда после урегулирования конфликта: "В мире существуют позитивный опыт, автономии, в том числе есть позитивный опыт на Европейском континенте. Не выходя за рамки этого опыта, принцип самоуправления может найти свое решение".

Алиев отметил, что выбор в решении вопроса не такой уж большой: "Либо военный путь, либо мирный путь. Мы готовы к обоим вариантам. Мы никогда не исключали военный путь. Международное право, Устав ООН признает за нами возможности самообороны, и Азербайджан может в любое время провести любую операцию на территориях, признанных международным сообществом как территория Азербайджана. Просто мы пока стараемся, чтобы этот вопрос был решен мирным путем".

Глава государства заявил, что Азербайджан и впредь должен держать Армению в изоляции от всех международных проектов. "Эта тактика и эта политика приносят свои плоды. Согласно официальной статистике самой Армении, ежегодно эту страну покидают 80-100 тысяч человек. Покидают навсегда. В этой стране усиливаются тенденции депопуляции, наблюдается демографический кризис. И этот кризис будет постепенно углубляться, так как чем больше трудоспособных людей уезжает оттуда, тем больше сокращаются возможности возродить экономику. Что же касается возрождения экономики, то таких перспектив вообще нет. Там наблюдается период полной стагнации", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям