В Москве возобновлен снос памятника архитектуры Кругового депо: градозащитники

Москва, 28 мая 2013, 12:07 — REGNUM  Московские градозащитники обеспокоены ситуацией вокруг памятника - Кругового депо Николаевской железной дороги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном движеним "Архнадзор" 28 мая, ОАО "РЖД" начало снос 9 из 22 секций объекта культурного наследия - Кругового депо Николаевской железной дороги (1846-1851 гг., арх. К. А. Тон, Р. А. Желязевич, кон. 1860-х гг., ХХ в."), расположенного по адресу: Комсомольская пл., д. 3/30, стр. 1.

"К настоящему моменту разрушены своды семи секций депо. Арки и внешние стены целы, что делает ситуацию обратимой. Разрушенное может быть восстановлено в режиме реставрации, - подчеркнули градозащитники. - В соответствии с актом Государственной и историко-культурной экспертизы (2011 год, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов) по вопросу включения Кругового депо в реестр объектов культурного наследия регионального значения, с которым Мосгорнаследие согласилось и 1 декабря 2011 года выпустило соответствующее распоряжение №165, ценностью обладает не отдельная часть Депо, а все здание целиком".

Работы по разрушению здания начаты в соответствии с так называемым "Проектом приспособления к современному использованию выявленного объекта культурного наследия "Круговое депо Николаевской железной дороги", разработанному московским "ООО "МВ-Проект" в 2012 году, напомнили в "Архнадзоре". По данному проекту получено положительное заключение Государственной и историко-культурной экспертизы (29 марта - 3 апреля, 2013 года, эксперты В.А.Виноградов, О.В. Савельев, А.Б. Тренин). "Эта экспертиза - поистине уникальный документ, в тексте которого напрямую указано, что рассматриваемый проект противоречит как действующему предмету охраны памятника, так и положениям Федерального закона № 73 "Об объектах культурного наследия народов РФ", - подчеркнули в "Архнадзоре". - Несмотря на это, Мосгорнаследие 25 апреля 2013 года выдало ОАО "РЖД" разрешение на проведение работ по указанному проекту за подписью первого заместителя руководителя департамента Николая Ефимова - фактически санкционировав разрушение 40% объема уникального памятника архитектуры и техники середины XIX века. На месте уничтоженной части памятника планируется проложить рельсовый путь для пригородных электричек".

Напомним, в защиту Кругового депо лично к президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину неоднократно обращались отечественные и международные специалисты и эксперты. Президент ИКОМОС-Германия (Международный совет по охране памятников и исторических мест) Йорг Хаспель, а также представитель Германии в Международном Комитете по сохранению технологического наследия Норберт Темпель подчеркивали в своем письме, что постройка К.Тона не имеет аналогов в мире и утрата его недопустима.

"Архнадзор" обратился в правоохранительные органы, поскольку разрушение объекта культурного наследия является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. 243 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время работы на объекте приостановлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.