Дом Мельникова нуждается в оперативном и полноценном ремонте: эксперты

Москва, 27 мая 2013, 16:40 — REGNUM  Ведущий государственный институт в области фундаментов и оснований НИИОСП им. Герсеванова подготовил экспертное заключение о причинах разрушения Дома Мельникова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе строительной компании ЗАО "Траст Ойл", это стало реакцией на инициированный Музеем архитектуры сбор подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием остановить ведущиеся рядом с Домом Мельникова строительные работы и провести независимую экспертизу причин разрушения памятника архитектуры.

Напомним, в октябре-декабре 2012 года по поручению Москомнаследия и за счет застройщика соседнего с памятником участка - ЗАО "Траст Ойл" - специалисты НИИОСП им. Герсеванова, провели полное обследование его конструкций, чтобы определить техническое состояние здания и его основания. Исследование показало, что причиной разрушения Дома Мельникова является отсутствие ремонта в течение 83 лет и специфика конструктивных решений. Несущие элементы перекрытий дома-памятника выполнены из дерева. Эти деревянные балки неизбежно гниют в отсутствии отмосток, гидроизоляции кладки, отвода дождевых стоков и др. Таким образом, трещины на наружных кирпичных стенах и фундаменте Дома Мельникова, обрушение штукатурного слоя, нарушение прочности и монолитности швов, деструктивные процессы в несущих деревянных элементах, риски аварийных разрушений обусловлены причинами эксплуатационного характера. Особо подчёркивается, что деревянные межэтажные перекрытия, покрытия и перегородки не менялись с 1929 года и находятся в состоянии близком к аварийному.

"Специалистами института был разработан комплекс мер по укреплению обследованных конструкций памятника архитектуры. Для сохранения здания НИИОСП им. Герсеванова рекомендует усилить или заменить вышедшие из строя балки деревянных междуэтажных перекрытий, выполнить гидроизоляцию цокольной части стен и фундаментов, ремонт кровли, отмостки по периметру дома, выполнить инъектирование цементным раствором кладки тела фундаментов и грунтов основания и ряд других мероприятий по капитальному ремонту дома. Здание нуждается в оперативном и полноценном ремонте, так как ряд ключевых конструктивных элементов находится в недопустимом техническом состоянии, что уже привело к возникновению риска разрушения этого уникального памятника конструктивизма", - отметили в пресс-службе. Более того, специалистами НИИОСП им. Герсеванова был выполнен геотехнический прогноз расчётного радиуса зоны влияния строительства. Согласно расчётам, Дом Мельникова не попадает в зону влияния строительства многофункционального комплекса по адресу Арбат 39-41.

НИИОСП им. Герсеванова ведет ежемесячный геотехнический мониторинг дома Мельникова с августа 2012 года, и к настоящему времени в отчетах зафиксировано появление новых трещин на перегородках и на участках сопряжения стен и перегородок с потолком. В экспертном заключении говорится, что появление указанных дефектов не связано с деформациями основания фундаментов Дома Мельникова, а вызвано продолжающимися процессами деформирования деревянных междуэтажных перекрытий, находящихся в недопустимом техническом состоянии. С февраля 2013 г. по настоящее время из-за отказа Екатерины Каринской, одной из наследниц архитектора Мельникова, в допуске в здание памятника архитектуры, геотехнический мониторинг Дома Мельникова приостановлен.

Наследницы архитектора, Елена Мельникова и Екатерина Каринская, не могут поделить в суде права собственности на свою часть Дома (50%). Государству принадлежит только 50% здания. Пока все здание не будет в госсобственности, выделение государством денег на его ремонт будет считаться нецелевым использованием средств. Привлечь другие источники финансирования капитального ремонта собственникам Дома Мельникова также не удаётся. "Мы, город Москва, готовы отреставрировать это здание, но мы не имеем права вкладывать деньги в то, что нам не принадлежит. Мы не можем прийти к вам в частную квартиру и сделать там ремонт за счет средств налогоплательщиков. Это будет называться нецелевое расходование бюджетных средств, и на следующий день в Мосгорнаследие придёт прокуратура с очень серьезной проверкой и будет права", - заявил советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

"С учетом этой информации ЗАО "Траст Ойл" предложил Музею архитектуры им. Щусева скорректировать обращение к Собянину и направить усилия на создание условий для скорейшего проведения капитального ремонта здания, так как без ремонта памятник архитектуры может быть безвозвратно утерян", - резюмировали в компании.

Напомним, еще 19 сентября 2012 в ответ на официальный запрос компанией-застройщиком "ТРАСТ-ОЙЛ" получено официальное письмо от НИИОСП им. Герсеванова, в котором сообщается, что здание по адресу: Москва, Кривоарбатский переулок, д.10 (Дом архитектора К.С. Мельникова) не попадает в зону влияния строительства многофункционального комплекса по адресу: г. Москва, вл.39, стр.1,2; вл.41, стр.1,2, уточнили в компании. Между тем, градозащитники ранее неоднократно высказывали опасения, что строительные работы способствуют разрушению здания. В частности, об этом заявляют в общественном движении "Архнадзор", солидарны с ним эксперты международных организаций, среди которых Международный научный комитет по наследию ХХ века Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS ISC20C), Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения (DOCOMOMO) и Международный Союз архитекторов (UIA).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании