Полиция безопасности: Пока террористы обходят Латвию стороной

Рига, 28 мая 2013, 11:44 — REGNUM  Недавние погромы в Швеции и убийство военнослужащего в Великобритании связывают с деятельностью радикальных исламистов в Европе. "Латвийское радио-4" сегодня, 28 мая, выяснило, представляет ли Латвия интерес для каких-либо радикально настроенных группировок.

Хотя уровень угроз терроризма в государстве остается низким, в 2012 году было выявлено несколько факторов, которые могут способствовать его повышению в будущем, говорится в отсчете Полиции безопасности.

Так, в числе факторов риска называются визиты различных исламских активистов в Латвию, а также растущие контакты латвийских мусульман с организациями радикального толка. "В 2012 году Латвию посетили миссионеры неоднозначно оцениваемой в Европе исламской организации Tabligh Jamaat. Следует отметить, что это движение не содействовало террористической деятельности в Латвии, и подобной угрозы пока нет. Но европейская практика свидетельствует, что их активность направлена против демократических ценностей и на самоизоляцию мусульманской общины. А это тормозит интеграцию этих лиц в общество, и увеличивает риски радикализации", - отметила пресс-секретарь ПБ Кристине Апсе-Круминя.

В Полиции безопасности намерены уделять особое внимание миграционному контролю, так как с ухудшением ситуации в регионах особого риска, особенно в Сирии, в Латвию возможен въезд лиц, связанных с терроризмом.

В свою очередь, латвийские мусульмане считают, что Полиция безопасности поспешила с подобными выводами. Контактов с радикальными исламистами у Мусульманской общины Латвии нет и не будет, настаивает ее глава Зуфар Зайнуллин.

Востоковед Леонс Тайванс также указывает на то, что на данный момент угроз от радикального ислама в Латвии практически не существует - из-за малочисленности мусульманских мигрантов. В европейских странах ситуация обратная, поэтому и результат соответствующий, заключает эксперт. "Нужна группа поддержки. Она должна быть обширной и создавать благожелательный фон зрителя или аплодирующей публики. Без этого психологически трудно совершить "акт одинокого волка", - сказал Тайванс.

Скоро перед Латвией встанет непростой выбор в связи с ее миграционной политикой, предсказывает востоковед, так как в будущем понадобится рабочая сила, её придется откуда-то завозить. Встанет вопрос, как обеспечить интеграцию мигрантов и привлечь кадры, которые "не содержат рисков". "Речь идёт не об интеграции латышской, а европейской - в европейские структуры, образ жизни, европейскую трудовую дисциплину", - подчеркнул Тайванс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на данный момент в Латвии, по разным источникам, проживает от 0,5 до 12 тысяч мусульман (в основном сунниты). В 2007 году в стране было зарегистрировано 15 мусульманских общин. В частности, значительные мусульманcкие организации есть в Риге (общество "Идель", общины "Иман", "Ислам" и "Коран") и Даугавпилсе (общество "Идель").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.