Правящие политики Латвии не имеют единого мнения по поводу русских детсадов

Москва, 28 мая 2013, 11:10 — REGNUM  В правящей коалиции нет единого мнения о переводе всех детских садов на латышский язык, так как против законопроекта возражает Партия реформ. Об этом после заседания коалиционного совета сообщил премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), сообщает сегодня, 28 мая, портал mixnews.lv.

Законопроект, предусматривающий с 1 сентября 2014 года обучение во всех детских садах только на латышском языке, подал Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. На прошлой неделе Сейм отклонил включение этого вопроса в повестку дня. Как заявил премьер, с учетом возражений ПР и условий коалиционного договора законопроект нельзя выносить на рассмотрение на заседании Сейма.

В свою очередь, депутат VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс выразил недоумение, почему ПР не хочет рассмотреть этот вопрос в парламентских комиссиях, где его можно подробно обсудить. Решение о дальнейших шагах фракция Нацсоюза примет на заседании в среду, 29 мая. Домбровскис со своей стороны добавил, что "Единство" не возражает против передачи законопроекта комиссиям, но считает, что предложения VL-ТБ/ДННЛ необходимо усовершенствовать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, против упразднения русских детских садов выступил и лидер парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис. "Я понимаю, что главная цель данного предложения - добиться формирования лояльных Латвии молодых граждан, которые хорошо знают латышский язык, историю и понимают ментальность латышской среды. Но можно ли этого добиться таким предложением? Это очень спорный вопрос", - заявил он.

Бригманис напомнил, что политики много говорят о необходимости "сплотить общество". В то же время подобные инициативы лишь вызывают у людей раздражение. Представитель "зеленых" добавил, что в таких условиях вряд ли появится новый гражданин, "который будет рад жить в этой стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.