Россия продолжает делать то, что ей выгодно - грузинский эксперт

Москва, 28 мая 2013, 11:03 — REGNUM  Грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает, что главная проблема, связанная с проводимыми российскими пограничниками в Цхинвальском регионе (Южной Осетии) "демаркационными работами" состоит в том, что так называемая условная линия, которая отделяет территорию Цхинвальского региона от остальной территории Грузии, четко не определена. Эксперт подозревает, что при возведении пограничных сооружений российские пограничники руководствуются вовсе не картами, а тем, насколько стратегически выгодно то или иное пространство.

"Там строится инфраструктура границы. Такое строительство ведется не навеки, и если будет принято политическое решение, разрушить эти сооружения ничего не стоит. Но они создают дискомфорт местному населению, потому что эти сооружения проходят там, где у людей традиционно были посевы и пастбища", - констатировал Мамука Арешидзе.

Эксперт подчеркивает, что подобные циничные действия оккупационного режима следует пресечь, но отмечает, что все попытки, которые принимались до сих пор со стороны прежнего и нынешнего правительства Грузии, успеха не принесли.

Мамука Арешидзе согласен с мнением депутата парламента Георгия Вольского, что Грузии следует изменить стиль реагирования на подобные факты, но считает, что для определения этого нового стиля и новой тактики нужно время.

"Агрессивная риторика прежних властей ничего хорошего Грузии не принесла. Но надо отметить, что и конструктивизм и умеренность нового правительства тоже пока результатов не дают. С одной стороны, кажется, началось определенное потепление в экономических отношениях. Но, с другой стороны, Россия продолжает достаточно грубым образом фиксировать условную границу, делая то, что выгодно только ей", - заявил Арешидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.