СМИ: Ряд кандидатов в депутаты в латвийские самоуправления имели проблемы с законом

Рига, 28 мая 2013, 10:30 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айварс Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян), который вынужден много времени посвящать не повышению уровня благосостояния вентспилчан, а попыткам защититься в зале суда от выдвинутых против него обвинений в уголовных преступлениях, не единственный подобный кандидат на грядущих муниципальных выборах. Уголовно наказуемых и ранее судимых кандидатов на этих выборах хватает и в других партиях. Об этом сегодня, 28 мая, сообщает портал bnn-news.

Так, в Балвском крае на должность мэра претендует Юрис Болданс. Болданс стартовал на выборах в 9-й Сейм из списка ТБДННЛ и прошел в парламент. Однако он не проработал в нем ни дня, поскольку был судим и признан виновным в подделке результатов выборов. Приговором стали восемь месяцев тюремного заключения. Сейчас судимость Болданса погашена и формально перед ним нет преград для участия в нынешних выборах в самоуправление, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga ("Ничего личного").

Представитель "Центра согласия" Юрий Силов был депутатом парламента несколько месяцев, пока в его биографии не обнаружились темные пятна. Будучи мэром Гаркалне, Силов сел за руль служебного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, разбил машину и надеялся получить страховую компенсацию, оформив все так, будто в момент ДТП автомобилем управляла его супруга. Не дожидаясь голосования Сейма о передаче дела в суд, Силов сам сложил мандат депутата. Объединение "Центр согласия" своего товарища в беде не бросило, и вскоре Силова устроили на работу в одно из рижских муниципальных предприятий. Однако, эта работа пришлась ему не по душе, поскольку он вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах в Гаркалнсском крае.

В этом краю может развернуться довольно интересная борьба, поскольку нынешний руководитель Гаркалнсского края Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз "зеленых" и крестьян) свой пост так просто не отдаст. В свое время Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией наказало его за то, что глава самоуправленния принял на работу свою дочь, которая занималась связями с общественностью. Впрочем, это не помешало ему впоследствии взять на этот же пост своего сына.

Для коллеги Баузе-Крастиньша по партии, кандидата в депутаты в Кекавском крае Андиса Адатса желание добраться до более высокой зарплаты в самоуправлении закончилось уголовным делом. В 2008 году, будучи мэром Баложи, Адатс поддержал доплату к своей зарплате в размере более двух тысяч латов (около 3000 евро). Позже он подделал протокол заседания Думы, чтобы обставить все так, будто он не участвовал в решающем голосовании. Адатса призвали к уголовной ответственности за подделку документов. Уже две судебные инстанции признали его виновным в совершении преступления и назначили денежные штрафы.

Претендент на кресло мэра Юрмалы Раймонд Мункевиц (ранее состоявший в блоке "За лучшую Латвию!") обвиняется во взяточничестве. Однажды он уже был мэром города и обещал заплатить депутату думы Ивете Блауе 10 тысяч латов (свыше 14 тысяч евро) за то, чтобы она не участвовала в голосовании о его отставке. Мункевиц все равно потерял должность и провел под арестом несколько месяцев. Однако в суде его вина до сих пор не доказана, поскольку Юрмальский суд затягивает это дело уже в течение полутора лет.

Кандидат ЦС на пост мэра Лиепаи Юрий Хадарович был судим дважды - за оказание давления на свидетеля и за вымогательство денег. Судимость давно погашена и теперь Хадарович беспрепятственно может выдвигать свою кандидатуру. Практически символом безнаказанности действий депутата стал руководитель Елгавского края Зиедонис Цауне (Союз "зеленых" и крестьян). Его участие в охоте на косуль было даже заснято на видео, но из-за нехватки доказательств уголовный процесс оказался закрыт. Позже действия полицейского, который задержал должностных лиц, занимавшихся охотой, и изъял у них оружие лишь спустя несколько часов после произошедшего, признали непрофессиональными. Цауне и ранее был замечен на охоте в рабочее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в латвийские муниципалитеты состоятся 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail