Эксперт: Через Афганистан США узурпировали Центральную Азию

Весь мир, 28 мая 2013, 10:35 — REGNUM  Через Афганистан США узурпировали Центральную Азию. Об этом, комментируя некоторые нюансы американской политики, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" специалист по сельскому хозяйству Айбек Кимсанбаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Основной акцент я хотел бы сделать на программе Государственного департамента США по развитию сельского хозяйства в Афганистане. - Пояснил эксперт. - Вот, на мой взгляд, задачка для экспертов: догадайтесь для чего эта программа? Эта программа, кстати, списана под копирку с программы МАГАТЭ. Только вместо атомной энергетики речь идет о прекращении возделывания Cannabis indiga или проще конопли, а так же Papaver somniferm или мака. Вместо этого афганцам предлагают возделывать Goss. hirsutum и Triticalie vulgares, то есть хлопчатник и пшеницу. Вопрос: а откуда брать воду для вышеупомянутых культур? Ответ, думаю, очевиден..."

"Понятно, что нет никакой уверенности, что афганцы вдруг захотят возделывать хлопок и зерно взамен на очень прибыльные гашиш и мак, тем более, что "обмен" явно неравноценный. Однако, предлог для изменения русел рек, с которых идет вода на орошение полей в Центральной Азии, вполне легальный для мировой общественности: афганцев типа надо отучить возделывать наркотики и переориентировать на сельскохозяйственные культуры... Это так, забегая вперед на 2-3 года... Ну а вот для чего это надо США? Хотелось бы послушать политологов, экономистов, специалистов по вопросам безопасности...", - отметил он.

Выскажу также чисто свое личное, возможно, и непрофессиональное мнение - заявил он. В каком-то из комментариев в ходе одной из предыдущих частей дискуссии прозвучало, что через Афганистан США якобы "глобализировали" Центральную Азию. "На мой взгляд, это не совсем так. Более правильно и точнее было бы сказать, что через Афганистан США узурпировали Центральную Азию или пытаются узурпировать. К тому же никто никуда не уходит... В Афганистане остаются турки, союзники по коалиции, и так называемые "прокураторы Центральной Азии", которые очень и очень "не любят" Иран".

"Так что столкновение цивилизаций отменяется, если, конечно, как говорил в одном из своих интервью дедушка Збигнев, США не понадобится держать свой народ в "узде". Полномасштабной экспансии тоже, скорее всего, не будет. Да и вообще афганцы очень оседлый народ, чтобы ехать куда-то, да еще и воевать. Вот деньги зарабатывать, конечно, они могут. На всем что угодно, даже на наркотиках...", - резюмировал специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.