Украинский чиновник: Нам надо быть наблюдателями и в ТС, и в Евразийском союзе

Москва, 28 мая 2013, 10:25 — REGNUM  "Украине нельзя выпадать из интеграционных процессов и с 1 января 2015 года надо быть наблюдателем в Евразийском союзе", - такое мнение высказал 27 мая в ходе телемоста с Москвой и Астаной уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Чиновник отметил, что такие планы руководство Украины вынашивает на ближайшую перспективу, однако сейчас приоритетом является получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе. "Мы сегодня являемся наблюдателями в ЕврАзЭС, однако эта организация в 2014 году прекращает свою деятельность, будет действовать уже Евразийский союз. Украина тогда выпадает из отношений с самым крупным экономическим партнером. Чтобы этого не произошло, глава государства принял решение о меморандуме, чтобы Украине был предоставлен статус наблюдателя. Чтобы мы принимали непосредственное участие в подготовке решений Евразийской экономической комиссии", - заявил Мунтиян.

"Мы надеемся, что 29 мая главы государств в Астане подпишут Меморандум Украины об углублении сотрудничества со странами ТС или же будет перепоручено подписать этот меморандум главе Евразийской экономической комиссии господину Христенко и нашему премьер-министру Николаю Азарову", - отметил Валерий Мунтиян.

Напомним, Украина уже не раз заявляла о намерении получить статус наблюдателя при Таможенном союзе. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, это даст Украине возможность лучше ознакомиться с процессами внутри интеграционного объединения, а также принимать участие в согласовании и принятии документов. Однако никаких реальных экономических выгод статус наблюдателя Украине не принесет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.