Россия нарушает основные принципы международного права - МИД Грузии

Москва, 28 мая 2013, 10:31 — REGNUM  МИД Грузии выражает глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в грузинских селах Дици и Двани региона Шида Картли, где российские пограничники устанавливают новые ограждения вдоль "административной границы между Грузией и Южной Осетией". Об этом говорится в специальном заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД Грузии подчеркивает, что "проводимые вдоль оккупационной линии работы являются грубым нарушением основных принципов международного права, в первую очередь, принципов территориальной целостности и нерушимости границ Грузии, а также соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года".

Кроме того, подобные действия ограничивают право местного населения на свободу передвижения, а также другие социальные, экономические и культурные права. "Подобные провокационные действия вызывают особенное беспокойство на фоне тяжелого положения в плане безопасности и защиты прав человека и отсутствия международных механизмов", - сказано в заявлении.

МИД Грузии призывает Россию к прекращению незаконных действий в Абхазии и Цхинвальском регионе и выполнению условий соглашения о прекращении огня и международных обязательств.

Информацию о тяжелой ситуации в "оккупированных регионах" грузинская сторона незамедлительно предоставит международным организациям и иностранным партнерам, говорится в заявлении.

О так называемых "демаркационных" работах вблизи сел Дици и Двани 27 мая утром сообщили грузинские телекомпании. По информации телекомпаний, российские пограничники устанавливают в окрестностях этих грузинских сел новые ограждения из колючей проволоки, продвинув "административную границу" между Грузией и Южной Осетией на несколько сотен метров вглубь контролируемой грузинской стороной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail