В результате операции в Афганистане выиграли и США, и Россия: эксперт из Узбекистана

Москва, 28 мая 2013, 10:27 — REGNUM  

В результате операции в Афганистане выиграли и США, и Россия. Об этом, комментируя некоторые нюансы американской политики, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" кандидат политических наук из Узбекистана Хайрулла Умаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не согласен с прозвучавшими в ходе предыдущих частей дискуссии мнениями о том, что Россия якобы проиграла от присутствия США в Афганистане и Центральной Азии. - Заметил эксперт. - На мой взгляд, в результате операции в Афганистане выиграли и США, и Россия: США уничтожили международную террористическую сеть, что также снизило угрозу и для России. Обратите внимание, что в последующие годы практически не было крупных террористических атак ни в США, ни в России. Во-вторых, видимо имеются некоторые силы, не заинтересованные в урегулировании "афганской проблемы".

"Думаю, что надо обратить особое внимание на перспективу: кто придет к власти в Афганистане, каковы могут быть последствия для стран Центральной Азии и России? Проблема Афганистана в том, что в данной стране нарушен межнациональный баланс и этим пользуются некоторые страны. И еще один важный момент - это религия, точнее противоречия, а также баланс сил между суннитами и шиитами. Поэтому крайне важно знать, кто может прийти к власти в данной стране и прогнозировать дальнейшие события", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.