Перевод транспорта на газ актуален для "Газелей" и больших автобусов: мэрия Чебоксар

Чебоксары, 28 мая 2013, 10:19 — REGNUM  В Чебоксарах на внутригородских маршрутах "в основном ездят дизельные автобусы, которые перевести на газ невозможно". Перевод на газ актуален для немногочисленных маршрутных "Газелей" и крупных автобусов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в администрации Чебоксар, комментируя решение правительства России о переводе общественного транспорта на газ.

В столичной мэрии сообщили, что в настоящее время на городских маршрутах в основном ездят "Форды", которые используют дизельное моторное топливо, и "перевести их на газ невозможно". К тому же дизель экономичнее, чем бензин. "Вопрос перехода на газ скорее актуален для маршрутных "Газелей", работающих на бензине. Но их осталось не так много, так как город отходит от "Газелей", отдавая предпочтение новым дизельным автобусам", - обозначили позицию в столичной мэрии.

В администрации напомнили, что на маршрутках работают частные предприниматели. Поэтому "пока предприниматели, чьи микроавтобусы обслуживают городские маршруты, сами решают, на каком топливе им выгоднее работать". Переоборудование транспорта на газ - "дело затратное".

В столичной мэрии считают, что "решение правительства о переводе общественного транспорта на газ, прежде всего, рассчитано на автобусы большой вместимости, типа "ЛиАЗ". Было отмечено, что "крупными автобусами занимается Минтранс Чувашии": "Если будет решение по линии ведомства о переводе больших автобусов на газовое топливо, то город примет участие в разработке соответствующей программы".

В столичной администрации сообщили также, что для перевода общественного транспорта на газовое топливо "должны быть созданы условия", в частности, сеть газозаправочных станций. По данным мэрии, на сегодня на территории Чебоксар работают "5-7 станций, где можно заправиться сжиженным газом" (пропан-бутан). Сжатым, или компримированным природным газом (КПГ) заправиться можно только "на одной станции", у поселка Лапсары.

В Минтрансе Чувашии комментарии получить не удалось. В то же время чиновники отметили, что журналисты неправильно сформулировали вопрос.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому 50% общественного транспорта планируется перевести на газ. Президент страны Владимир Путин 14 мая поручил ускорить перевод транспорта на газомоторное топливо. По словам главы государства, развитие газомоторного топлива выгодно как с точки зрения экологии, так и экономики: "Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизтопливо, и, кроме того, его использование снижает уровень выбросов в 2-3 раза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.