Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Кронштадтского морского собора

2

Москва, 28 мая 2013, 10:16 — REGNUM  В Кронштадте сегодня, 28 мая, прошла церемония чин великого освящения Никольского морского собора, именуемого также морским собором святителя Николая Чудотворца. Сейчас начинается Божественная литургия в новоосвященном храме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Смольного.

Торжественный чин великого освящения Кронштадтского Морского собора проводит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В мероприятии, рассказали в пресс-службе, приняли участие члены правительства Санкт-Петербурга, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, делегации Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, возглавляемые командующими флотами.

На чин великого освящения приехал Патриарх Иерусалимский и Всея Палестины Феофил III, который вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом проведут Божественную литургию.

"Кронштадт - это на Северо-Западе главная пристань ВМФ, - отметил епископ Кронштадтский Назарий на пресс-конференции в преддверии открытия собора. - Кронштадтский собор, если сравнивать его с Троицким собором, был в несравнимо худшем состоянии. Но сохранились все чертежи. Это облегчало работу, хотя она все равно была проведена огромная".

По его мнению, это памятник всем русским морякам, погибшим на фронтах морских сражений: "Мы восстанавливаем вот такое значительное материальное культовое сооружение, и было бы полезно восстановить в то же время и те страницы истории, которые, к сожалению, мало известны".

Епископ Кронштадтский Назарий уверен, что реставрация морского собора поможет ему стать главным храмом российского флота.

Член Патриаршей комиссии по художественному убранству Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца Дмитрий Мироненко рассказал, что в храме будет создан мемориал на месте вмятины на полу от снаряда, попавшего в собор во время Великой Отечественной войны. "Здесь не будет новодела, здесь будет научная реставрация", - заверил епископ.

После завершения богослужения на Якорной площади Кронштадта, расположенной перед Собором, военные моряки Балтийского флота прошли торжественным маршем и отдадут воинские почести главной военно-морской православной святыни России - Кронштадтскому морскому собору святителя Николая Чудотворца.

Сейчас реставрация еще продолжается, но находится на той стадии, когда можно провести освящение. Планируется, что она будет завершена в июне 2013 года к празднованию 100-летия собора.

В июне 2013 года к 100-летию Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца планируется завершить работы по его восстановлению, начатые в 2009 году по совместной инициативе государства и Русской православной церкви в связи с его аварийным состоянием и угрозой утраты. Координация работ по сохранению Собора осуществляется общественно-попечительским советом Собора, по инициативе которого в 2009 году был создан Международный благотворительный фонд "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца". Председателем Попечительского совета Фонда был избран Александр Беглов.

Общая сумма средств, направленных на восстановление Собора в 2009-2012 годах, составила 6,1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета по линии Минкультуры России и Минобороны России на ремонтно-реставрационные, общестроительные и инженерные работы было направлено 4,8 млрд. рублей; за счет благотворительных пожертвований (включая взносы военнослужащих Военно-морского флота России и членов их семей) из средств Международного благотворительного фонда на воссоздание колоколов, иконостаса (верхнего и нижнего) и мраморных изделий алтаря, памятных досок, церковной утвари - 1,3 млрд рублей.

Напомним, что в 1900 году создание проекта Морского собора Императором Николаем II было поручено гражданскому инженеру Василию Косякову. 21 мая 1901 года эскизный проект и модель собора получили одобрение императора. Кронштадтский Морской Никольский собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия русского флота. Торжественное освящение собора состоялось 10 июня 1913 года. В советское время собор как церковь был закрыт, в нем расположился кинотеатр имени Максима Горького. В 1956 году там обосновался клуб Кронштадтской крепости, в соборе оборудовали концертный зал с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.