В Калининградской области распахано крупнейшее воинское захоронение Первой мировой войны

Калининград, 28 мая 2013, 09:17 — REGNUM  В Калининградской области распахано крупнейшее воинское захоронение Первой мировой войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Калининградском клубе краеведов, речь идет о поле, расположенном в Нестеровском районе, где находится воинское захоронение Дееден с останками 74 воинов Русской императорской армии.

По словам православного священника, отца Георгия из Нестерова, трактор пару раз прошёл кладбище поперёк, не подняв плуг. В результате на поверхность были выброшены человеческие кости и фрагменты надгробий.

Собственником земельного участка, где находится воинское захоронение Первой мировой войны, является агрохолдинг "Долгов и К".

Кладбище с 74 воинами Русской императорской армии у немецкого посёлка Дееден было создано в 1914 году. Немецкие власти установили на ней православные кресты из железобетона и поддерживали воинское захоронение вплоть до 1944 года.

После Второй мировой войны посёлок Дееден исчез с лица земли. Дома были разобраны, а кирпич вывезен в Литовскую ССР. Спустя годы о бывшем кладбище можно было догадаться только по рельефу местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail